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맛있는 냉동만두, 알고보니 포화지방·나트륨 가득?

맛은 물론, 간편하게 먹을 수 있는 냉동만두는 특히나 자취생들에게 인기이다. 높은 인기만큼이나 김치만두, 고기만두, 새우만두, 갈비만두 등 다양한 제품들이 출시되고 있다.


그런데 냉동만두를 5~6개 섭취 시 하루 포화지방 권장량의 최대 60%를 섭취하는 것으로 알려졌다.

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소비자시민모임은 시중에 판매 중인 8개사 17개 냉동만두 제품을 상대로 영양성분, 표시사항 및 안전성 조사결과를 발표했다.


냉동만두 17개 제품의 200g당(만두 5~6개) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분기준치(15g)의 44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분기준치(2,000mg)의 33% 수준으로 나타났다.


특히나 포화지방 함량이 높은 상위 6개 제품은 200g당 포화지방 함량이 1일 영양 성분기준치의 50~61%에 달했다.


이때 냉동만두 200g을 기준으로 한 것은 소비자시민모임이 500명을 대상으로 소비자 설문결과 교자만두 1회 섭취 개수로 5~6개가 가장 높게 나타났기 때문으로 냉동만두 200g을 기준으로 비교했다.


만두 종류별로 비교결과 조금씩 차이를 보였다. 나트륨 함량이 가장 높은 것은 새우만두, 김치만두였으며, 포화지방 함량은 고기만두, 당류함량은 갈비만두가 높게 나왔다.

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냉동만두를 먹을 때 이보다 많은 양을 자주 먹는 이들이 많고, 만둣국, 만두전골 등 다양한 요리로 섭취할 경우에는 이보다 훨씬 더 많은 포화지방 및 나트륨을 섭취할 수 있기 때문에 주의해야한다.


현실적으로 냉동만두를 먹으면서 하루 포화지방 권장량을 생각하고 먹는 이들은 잘 없을 것이다. 하지만 건강을 생각하지 않고 냉동만두를 자주, 많이 먹는다면 결국 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 한다.


냉동만두 제품 간에도 포화지방, 당류 등 영양성분의 차이가 있기 때문에 구매할 때 반드시 영양표시를 비교 및 확인하여 구매하여야 하며, 1일 영양성분 기준치를 고려하여 섭취량과 조리방법을 선택하는 것이 중요하다.

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