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by 트리퍼 Aug 11. 2023

도심속에 양조장이?

애주가라면 클릭

by. tripper dawn


혹시 술을 좋아하거나, 술에 관심 갖는 편이야? 요즘은 전통주, 위스키, 막걸리, 와인 주종 상관 없이 다양한 술들이 관심 받는 때잖아.


나는 술을 잘 마시는 건 아니지만 이런저런 종류의 술을 경험하는걸 좋아하는 편이야. 나랑 비슷한 사람이라면 높은 확률로 이글을 읽고 여기에 가고 싶어질지도 몰라. 보통 양조장 하면 인적 드물고 자연을 가까이에서 볼 수 있는 그런 동네에 있을 것만 같은 이미지잖아. 그런데 말이야 글쎄, 도심 속에 양조장이 있다고 하지 뭐야?


궁금한 건 못 참지!소개해준 지인을 따라 얼마 전 약수동에 위치한 춘풍양조장에 다녀와봤어.


ⓒ @0___dawn


약수역 8번 출구로 나와 화수분 베이커리 좌측 계단 아래로 내려온 후 왼쪽을 돌아보면 사진과 같이 꽤 규모 있어 보이는 건물 하나가 눈에 들어올 거야.


여기가 바로 오늘 소개할 양조장인 춘풍양조장이야!


ⓒ @0___dawn

입구에서부터 단연 눈에 띄는 글자

‘시음 행사중’ 


처음 보는 막걸리가 두 종류나 있는데
나름 애주가라고 말하고 다니는 사람 입장에서
그냥 지나칠 수는 없잖아?


우리나라의 상징이라고 볼 수도 있는 하회탈도 눈에 들어오고
깔끔하게 한글로 ‘춘풍’이라고 적힌 라벨도 멋져보이고
잔도 예쁘게 생겨서 마음에 드네,
이거 대체 어떤 술일까?


궁금해하며 기웃거리고 있으니
대표님께서 안쪽으로 안내를 도와주셨어.

ⓒ @0___dawn


안내를 받아 안으로 들어가니
최첨단 느낌 물씬 풍기는 시설이 눈에 가장 먼저 들어오더라고?


이야기를 들어보니 AI 시스템을 양조 시설에 도입해
변수를 최대한으로 통제해 균일한 맛의 신선한 막걸리를 만들고 계신다고해.

ⓒ @0___dawn

거기에 유기농 찹쌀과 쌀을 이용해 만들어진 막걸리라고 하니

왠지 더 믿을만하고,
마시고 싶어지는 그런 기분이었달까?

ⓒ @0___dawn

춘풍양조장은 총 3층으로 이루어져 있어

사진 속 공간은 3층!


막걸리 하나를 가지고도
이렇게 다양한 것들을 구현해낼 수 있구나,
이분들 정말 막걸리에 진심이시구나, 하며
3층을 마음껏 구경하고 감탄하다가


시음을 위해 2층으로 내려간 뒤 바 의자에 자리잡았어.

ⓒ @0___dawn

이날 시음한 막걸리는 총 두 종류!  

    춘풍 생막걸리 7,000원, 6도  


    춘풍 미주 55,000원, 12도  


막걸리는 보통 발효를 몇 번 하느냐에 따라 맛이 달라진다고 하는데
춘풍 생막걸리는 좋은 맛을 내기 위해
무려 다섯 번의 발효과정을 거친 오양주라고해.


그래서 처음 맛을 볼때
사진처럼 흔들지 말고 맑은 윗부분의 술을 화이트와인처럼
마셔보는걸 추천해.

ⓒ @0___dawn

평소 막걸리 특유의 맛, 다음날의 후폭풍 등의 이유로

막걸리라는 주종 자체를 멀리하던 사람도
이건 깔끔하고 맛있는데? 할만한 맛이야!


그 다음 잘 흔들어 섞어준 뒤 한 잔.
사람들이 대중적으로 많이 마시는 장수막걸리, 지평막걸리 보다
더 부드럽고 산미가 있는 맛이야.

ⓒ @0___dawn


다음으로는
AI 딥러닝을 통해 가장 맛있는 맛을 구현했다는
춘풍 미주 시음!


104년간 축적된 발효공정을 데이터로 표준화 했다고 하니
균일한 맛을 즐길 수 있어 좋은 것 같아!


도수는 보통 막걸리보다 훨씬 높은 12도.
어쩐지 도수를 보니 해창막걸리가 생각나더라고?
하지만 맛과 질감은 전혀 다른 막걸리였어.


걸쭉보다는 가벼운 느낌이 훨씬 강했고
달콤, 달달보다는 산미가 강하다는 느낌이 확 느껴졌거든!


평소 커피도 산미가 강한 편인걸 좋아하는 내 입장에서는
입에 딱 맞는 막걸리를 찾은 기분이라 반갑더라!

ⓒ @0___dawn

편하게 얼마든지 시음하고 가라고 하셨지만

그렇다고 한 병을 다 비울 수는 없잖아…


그래서 혹시 다르게 마실 수 있는 방법이 있는지 여쭤봤더니
막걸리로 만든 칵테일도 있다고 하시네?


이런 기회를 놓칠 순 없지!
지인과 나 둘다 간단한 한입거리 안주와 칵테일 한 잔씩을 주문했어.

ⓒ @0___dawn


칵테일은 각자의 술 취향을 듣고선 자리에서 직접 만들어주셨는데
둘다 만족스럽게 마셨지 뭐야.


바에 방문하면 바 테이블에 앉아
칵테일 만들어지는 모습 구경하는걸 재밌어하는 편인데
춘풍양조장에서도 조주과정을 볼 수 있어 좋았어.

ⓒ @0___dawn


거기에 칵테일을 또 그냥 안 내어주시고
이렇게 예쁜 쟁반에 잔 받침대, 자개 그릇까지 사용해
정갈하고 단정하게 주시더라고.


나 아무래도 춘풍양조장 막걸리랑
이걸 만들고 연구하고 탐구하는 멋진 사람들에게 반하고 온 것 같아
알콜 덕분인가..?

ⓒ @0___dawn


역시 조만간 다시 방문해서
막걸리든 미주든 한 병은 소중하게 품에 안고 나와야겠다 싶어.


칵테일 메뉴와 간단 안주 메뉴 같은 경우는
재정비를 하며 이것저것 시도해보고 계시다고 하니
정확한 가격과 종류는 춘풍양조장 인스타그램 DM으로
문의하는걸 추천할게!

 주소 : 서울 중구 다산로 101-3 1F

 영업시간 : 매일 10 :30 - 19:00 / 매주 일요일 정기휴무



'요즘 여행'을 소개하는 편집장

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