와인 生 기초 상식
이번 포스팅에서 소개할 안주는 우리 모두가 사랑하는 김입니다.
위 사진 출처: http://extmovie.maxmovie.com/xe/movietalk/2103604
김은 웬만한 애주가 분들은 모두 알고 계신 귀한 안주인데요. 가격도 저렴하고 구하기도 쉽고 맛있고 소화도 잘되고 칼로리까지 낮아서 정말 안주로서는 최적의 조건을 갖추고 있는 것 같아요.
와인과 함께 드실 때는 재래김, 일반 구이김 다 좋지만, 저는 짭짤하고 고소한 구이김을 조금 더 선호하는 편입니다. 달달하고 새콤한 와인과 맛의 균형(밸런스)이 잘 맞는 것 같다는 생각이 들었어요.
여기서는 사실 김 구하기가 쉽지 않은데, 저녁에 술 한잔 하는 날이면 한 봉지씩 소비해 버려서 문제예요.
제가 아는 독일 친구에게도 안주로 김을 먹여 봤는데, 독일어로 "이거 중독성이 있다 (Das ist süchtig)"며 계속 먹더라고요. 그 친구는 냄새난다고 치즈도 된장도 싫어하는데 김은 그런 식성에도 잘 맞는 음식인가 봐요.
와인과는 레드 와인에 가장 잘 어울린다고 생각합니다.
화이트 와인에는 적당히 어울리고요.
디저트 와인에는 별로 어울리지 않는 것 같아요.
올리브는 구하기 좀 어렵지만 김은 구하기도 쉽고 요오드가 풍부한 건강 식품이잖아요. 간단하게 한 잔 하시고 싶으실 때 곁들여 드시면 좋을 것 같아요!