PHGG라고 들어보셨나요?
모르는 사이에 이미 드시고 있을지도 모릅니다.
왜냐면 유산균이나 장에 도움을 주는 섬유질, 프리바이오틱스 같은데
이미 들어있는 경우가 많거든요.
PHGG라고 써 있기도 하고,
구아검 가수분해물이라고 적혀있기도 합니다.
PHGG라고 하니까. 왠지 합성물일거 같기도 하지만
부분적으로 가수분해된 구아 검(Partially hydrolyzed Guar Gum)의 약자입니다.
구아검은 콩과 식물의 일종인 '구아(Guar)'의 씨앗에서 추출한
섬유질입니다.
검(gum)은 잇몸. 혹은 풀칠을 한다.. 이런 의미도 있지만,
점성이 있는 물질을 말합니다.
그러니까 구아검은 구아에서 추출한 점성이 있는 섬유질인데요.
식품이나 의약품, 혹은 화장품에 점도를 높이기 위해 사용되기도 합니다.
그런데 점도가 너무 높아 가수분해물을 이용하기도 합니다.
가수분해는 물을 첨가해서 분해하는 것을 말하는데,
그걸 반정도만 해서 부분적으로 가수분해되었다고 이해하시면 될 것 같아요.
점도가 높지만 글루텐이 없는 것도 장점입니다.
우리나라 식약처의 '건강기능식품 기능성 원료 인정 현황'에도 등재되어있고
배변활동에 도움을 줄 수 있는 것으로 설명되어 있습니다.
이렇게 부분 가수분해된 구아검이 영양제에 사용되는 이유는
재미있는 특성 때문인데요.
주변에 있는 수분 흡수를 잘 하는 것으로 알려져 있습니다.
10~20배의 수분을 흡수해서 젤과 같은 형태를 만듭니다.
그래서 설사를 자주 하는 경우에 도움이 될 수 있습니다.
반대로 변비가 심한 경우에는..?
변비가 심한 경우에는 수분을 내보내서 변을 말랑말랑하게
해주기도 합니다.
그래서 특이하게
PHGG는 섬유질이면서 변비와 설사에 모두 도움이 됩니다.
또 일부 섬유질들은 장에서 분해되면서 가스가 많이 만들어져서
더부룩한 경우도 있는데, PHGG는 그런 증상이 없을 뿐 아니라.
혈당 조절에도 도움이 됩니다.
급격한 혈당 상승을 막아주기 때문입니다.
장에 관련된 영양제나, 유산균, 프리바이오틱스에
PHGG나 구아검 가수분해물이 적혀있는 걸 보신다면.
그런 의미라고 이해하시면 되겠습니다.