통풍은 요산이 몸에 축적되어 관절에 염증을 일으키는 것으로
식단 관리가 중요합니다.
오늘은 요산 수치 조절을 위한 식단 원칙을 말씀드립니다.
1) 피해야 하는 음식 (퓨린이 많은 것)
퓨린은 요산으로 분해되기 때문에 요산 수치를 높여요.
퓨린이 많은 음식을 피하는 것이 중요합니다.
고기류: 내장(간, 신장, 췌장 등), 육류 국물, 가공육(햄, 소세지)
해산물: 멸치, 고등어, 조개류, 새우
기타: 맥주, 소주, 육수, 강한 육류 국물
; 소주는 퓨린이 많은 것은 아니지만,
; 알코올은 요산 배출을 방해하므로 모두 줄여야 합니다.
2) 권장하는 음식 (퓨린이 적은 음식들)
단백질: 닭가슴살(껍질 제거), 달걀, 두부, 우유, 요거트
곡류: 현미, 귀리, 통밀, 감자, 빵, 고구마
채소: 대부분의 채소 (단! 시금치, 아스파라거스, 버섯은 적당히)
과일: 체리, 사과, 바나나, 오렌지
견과류: 아몬드, 호두 (적당량)
음료: 물, 녹차, 커피, 저지방 우유
; 특히 체리는 요산 배출 효과가 있는 것으로 알려져 있고
; 물을 하루 2L 이상 충분히 마셔서 요산을 배출하는 것도 중요합니다.
; 커피의 카페인도 요산 배출에 도움이 되지만,
; 카페인이 과다하면 신장에 무리가 되므로 적당량이 중요합니다.
; 우유 단백질은 요산 배출을 촉진하고 결정 형성을 억제해요.
; 바나나의 칼륨도 나트륨과 요산 배출에 도움이 되고,
; 녹차의 카테킨도 요산 배출에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
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