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by 김기덕 Sep 08. 2021

소금과 고혈압, 그리고 장내세균?


짜게 드시면 혈압이 올라갑니다!

소금에 의한 고혈압(Salt-Sensitive Hypertension)이라고 하는데요.

이렇게 짜게 먹어서 혈압이 상승하는 것은

혈압이 정상인 사람에게서도, 또 고혈압인 사람에게서도 나타납니다.


미국에서는 고혈압 환자의 51%, 그리고 혈압이 정상인 사람의 26%에서

이렇게 소금에 의한 혈압 상승이 나타났다고 해요.

이런 소금에 의한 혈압 상승이 특히 더 많이 나타나는 그룹은

아프리카계 미국인(흑인), 고령자, 

그리고 만성신장질환, 당뇨병, 대사증후군 환자 등이었습니다.


--> 이런 분들은 특별히 더 싱겁게 드셔야겠습니다!


네이쳐에 실렸던 독일 연구팀의 동물 연구에서는**

장내미생물이 소금에 의한 혈압 상승과 관련이 있는 것으로 나타났어요.

소금이 많은 음식을 먹는 경우에는 

락토바실러스(Lactobacillus) 종이 거의 없어지고 

T Helper 17(TH17)세포라는 것이 증가해 자가면역성이 증가했다고 해요.

그리고 혈압이 올랐다고 합니다.

그리고, 3주간 고염식을 시킨 쥐에서 균의 다양성이 감소했고,

이 쥐에게 다시 정상적인 식사를 시켰더니 다시 균이 조금 더 다양해졌구요.

여기서 감소했던 락토바실러스는 락토바실러스 뮤리너스(L. murinus)로

사람에겐 없는 락토바실러스였는데요.

쥐에게 락토바실러스 뮤리너스를 먹였더니

소금에 의한 혈압 상승 효과가 둔화되었다고 합니다. 



이 연구를 진행한 Wilcke와 동료들은 12명의 건강한 사람을 대상으로

임상시험을 했습니다.

6g의 소금을 14일간 먹게했구요.

그 기간 동안 평균 혈압이 올랐습니다. 

이전에 락토바실러스를 먹고 있던 5명 중에서 4명에서는

2주 후 5종의 락토바실러스가 검출되지 않았습니다.

락토바실러스 섭취를 늘린 10명에서도 

고염식 후에 락토바실러스가 감소했습니다.


물론 이것이 고혈압 약을 대신할 수는 없지만,

우리나라 사람들이 짜게 먹고, 고혈압 환자가 늘고 있어서

참고할 필요는 있겠습니다.




정리하면,


1. 가급적 소금은 조금만! 특히 고혈압이 있다면 싱겁게 먹자!


2. 짜게 먹거나, 혈압에 대한 걱정이 있다면 유산균도 챙겨먹자!








* Curr Opin Nephrol Hypertens. 2011;20:37-43


** Nature. 2017;551(7682):585-589          



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