brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 노준철 Mar 22. 2023

리테일 트렌드와 공간기획_230322

어제와 다른 오늘, 오늘과 다를 공간의 내일


오늘 아티클에서는 유난히 기존 공간에 대한

리뉴얼과 활용에 대한 내용들이 눈길을 끕니다.

테이트 모던을 필두로 한 테이트 네트워크의

기존 공간 활용은 워낙 유명하기도 하지만,

국내에서도 성수동과 북촌 등 과거의 공간을

활용해 공간을 리브랜딩하는 좋은 사례들이

이미 사람들로부터 많은 사랑을 받고 있습니다.

블로그 연재를 시작할 때 선보였던 공간들이

리뉴얼을 한다는 기사들을 보면 우리나라의

트렌드가 얼마나 빠르게 변화하는지가 새삼

느껴지네요. 어느새 2023년 3월도 막바지를

향해 달려가고 있는 오늘입니다.



1_테이트 : 미술관을 잇다, 예술을 잇다


2_차를 마주하는 시간, 오설록 크리에이티브팀 인터뷰


3_퐁피두센터 서울 분관, 2025년 63빌딩에 개관


4_서울시 글로컬 상권 조성계획에 선정된 5개 골목은?


5_공간 와디즈 3주년, 아티스트, 크리에이터 공간으로 리뉴얼한다



#헨리테이트 #테이트네트워크 #테이트모던터빈홀 #북촌설화수의집 #오설록티하우스북촌 #오설록크리에이티브팀 #퐁피두센터서울 #공간와디즈리뉴얼 #공간기획 #노준철 #리테일트렌드 #리테일공간 #트렌드 #브랜딩 #마케팅 #뉴스클리핑 #공간기획강의 #건축강의 #트렌드강의 #리테일강연 #리테일기획 #온라인강의 #상업공간 #핫플레이스 #건국대학교부동산대학원 #신세계프라퍼티 #스타필드

매거진의 이전글 리테일 트렌드와 공간기획_230309
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari