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by 요리헌터 Aug 28. 2024

요리헌터의 돼지껍질말이

돼지껍질말이

요리헌터의 돼지껍질말이

#돼지껍질말이 : 가성비 좋은 술안주 돼지껍질을 이용한 요리 안주!

◉ 요리 방법

◈ 주재료 : 돼지껍질. 단무지. 무말랭이

✔ 초벌 삶기 : 끓는 물에 돼지껍질을 넣고 살짝 삶아서 찬물에 씻은 후에 칼로 껍질 안쪽을 긁어서 잡냄새 및 기름기를 완전히 없애준다.

✔ 재벌 삶기 : 쌍화탕 1병(감초 12조각. 유근피 20g. 정향 6g. 오향 10g. 통계피 100g. 통후추 100알. 황기 1줌. 가시오갈피 뿌리 2줌. 구지봉 3조각 대신 넣었음). 월계수 잎. 간장 5큰술, 된장 2큰술. 알 커피 1큰술. 설탕 2큰술, 청주 3큰술, 올리고당 2큰술, 굴 소스 1큰술, 콜라 1컵. 마늘 5개. 양파즙 1개. 생강 ¼개를 넣고 푹 삶아 준다.

✔ 삶아서 꺼낸 돼지껍질에 길게 썬 단무지를 넣고 돌돌 말아서 실로 돌돌 말아 묶어준다.

✔ 돌돌 말아 준 돼지껍질을 데리야키 소스 3큰술과 물 1컵을 넣고 졸여준다.

✔ 졸여진 돼지껍질은 꺼내 식혀준 다음 실을 풀고 먹기 좋게 썰어준다.

● 무말랭이 김치

◈ 주재료 : 무말랭이 1줌

◈ 절임 재료 : 굵은소금 1큰술. 물엿 3큰술

◈ 양념 재료 : 원당 1큰술, 간 마늘 ½큰술, 간 청양고추 ⅓큰술. 고춧가루 1½큰술, 미림 1큰술, 액젓 1큰술, 매실청 ½큰술, 참치액 1큰술. 맛간장 1큰술

◈ 만들기 :

✔ 무말랭이 1줌을 미지근한 물에 담가 30분 정도 불려준 뒤 바락바락 주물러 2~3번 맑은 물에 씻어 준 뒤 굵은소금 1큰술. 물엿 3큰술을 넣고 잘 버무려서 3시간 정도 절여준다.

✔ 절여지는 동안 양념장을 만든다. 원당 1큰술, 간 마늘 ½큰술, 간 청양고추 ⅓큰술. 고춧가루 1½큰술, 미림 1큰술, 액젓 1큰술, 매실청 ½큰술, 참치액 1큰술. 맛간장 1큰술을 섞어 양념장을 만들어 준다.

✔ 3시간이 지나면 절인 무말랭이를 두 손으로 물기를 꼭 짜서 수분을 빼준다.

✔ 수분을 뺀 무말랭이와 준비한 양념장 반을 넣고 잘 버무려 준다. 간을 봐가며 양념장을 추가해 입맛에 맞춰주고 마무리로 통깨를 섞어주면 완성.

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