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by 요리헌터 Aug 23. 2024

요리헌터의 당귀닭전

당귀닭전

● 요리헌터의 당귀닭

닭가슴살로 만든 치킨 안주 어떨까요? 거기에 몸에 좋은 당귀로 겉절이를 만들어 함께한다면....

치킨인지? 전요리인지? 치킨보다 맛있는 전요리입니다!!

믿을수없는 기름으로 만든 치킨집 치킨보다 홈메이드 치킨전 강추합니다! 개인적으로 당귀를 좋아해서 당귀로 겉절이를 만들어 닭전과 함께 드셔보세요! 이거 끝내줍니다... 역시 술은 낮술이... 또 낮술중에 혼술이 최곱니다.... 혼술이라해도 안주만큼은 품격있게....


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◇ 재료 : 닭가슴살1팩. 부침가루½컵. 치킨파우더1컵. 빵가루1컵. 계란2개. 대파1대. 깐마늘½컵. 양파½개. 청양고추4개. 소금. 후춧가루

◇ 소스재료 : 진간장3큰술. 맛술3큰술. 물엿2큰술. 설탕1큰술. 다진마늘2큰술. 마요네즈2큰술. 고추냉이1작은술

◇ 당귀겉절이재료 : 당귀1봉. 양파1개. 마늘5개. 매실청2큰술. 청양고추2개. 까나리액젓2큰술. 새우젓1큰술. 설탕1큰술. 고춧가루2큰술. 통깨조금


◇ 만들기

✔️ 진간장3큰술. 맛술3큰술. 물엿2큰술. 설탕1큰술. 다진마늘2큰술. 마요네즈2큰술. 고추냉이1작은술을 모두 넣고 잘섞어서 소스를 미리 만들어 둔다.

✔️ 깨끗이 씻은 닭가슴살을 먹기좋은 크기로 잘라서 소금조금과 국물진다시1큰술. 맛술1큰술. 매실청1큰술. 후춧가루로 밑간해서 20~30분정도 숙성시켜 준다.

✔️ 계란2개와 채썬대파. 튀김가루½컵과 치킨파우더1컵에 물½컵을 넣고, 깐마늘과 양파, 청양고추는 카터기로 살짝만 갈아서 넣고 잘 버무려준다.

✔️ 달군팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중약불에 닭고기 반죽을 넓게 펼쳐준 다음 위쪽에 빵가루를 고루 펼쳐주고 빵가루위에 식용유를 살짝 뿌여 준다음 뚜껑을 덮고 속까지 익혀준다.

✔️ 한쪽이 노릇하게 튀기듯 구워지면 뒤집어서 뒤집게로 눌러주며 양면을 노릇하게 구워준다

✔️ 노릇하게 튀겨진 닭전을 완성접시에 올리고 소스를 골고루 뿌려준다.

✔️ 당귀는 깨끗이 씻어서 천일염을 솔솔 뿌려서 20분정도만 살짝 절여서 물에 헹궈 물기를 빼서 준비한다. 양파는 채를 썰어서 물에 담가 두었다가 물기를 빼서 준비한다.

✔️ 마늘5개. 매실청2큰술. 청양고추2개. 홍고추2개. 까나리액젓2큰술. 새우젓1큰술. 설탕1큰술. 고춧가루2큰술을 믹서기에 넣고 갈아서 준비한다.

✔️ 준비한 당귀와 양파를 볼에 넣고 양념재료와 함께 골고루 버무려준다음 통깨로 마무리한다.

✔️ 완성된 닭전위에 당귀김치를 올리고 또한번 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

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