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by 요리헌터 Oct 18. 2024

요리헌터의 시래기뼈찜

시래기뼈찜

시래기뼈찜 요리하기

 재료 : 돼지등뼈1팩. 무청시래기2줌.  양파1개. 청양고추3개. 대파1대. 느타리버섯1송이. 표고버섯3개. 팽이버섯1송이. 당면1줌

 초벌삶기 : 통후추1큰술. 커피1큰술. 소주3큰술

 삶기 : 파뿌리1줌. 양파1개. 대파1대. 마늘5개. 생강½쪽. 간장3큰술. 된장1큰술. 설탕1큰술. 소주5큰술. 요쿠르트2병. 물3컵

 양념 : 맛간장½컵. 다시마물2컵. 초벌육수3컵. 맛술1큰술. 춘장1큰술. 간마늘1큰술. 참기름1큰술. 후추가루조금.

 뼈찜용 소스 : 고추냉이½큰술. 간장1큰술. 꿀1큰술. 물2큰술. 식초½큰술. 마요네즈1큰술. 플레잉요커트1큰술

만들기 :

 무청시래기는 삶아서 판매하는 것을 사용하기에 먹기 좋게 썰기만 하면 된다.

 등뼈는 물에 1시간정도 담궈 핏물을 뺀다음 통후추를 넣고 끓이는물에 뼈와 소주를 같이 넣고 데쳐 불순물과 기름기를 제거한다.

 불순물과 잡내를 뺀 등뼈는 압력솥에 양파. 대파등 야채류와 된장1. 간장2큰술. 설탕1큰술. 소주5큰술. 물3컵. 요쿠르트2병을 넣고 초벌로 20분간 삶아준다. 압력솥 추가 흔들리고 10분정도 삶으면 딱좋음.

 전골냄비 바닥에 시래기를 깔고, 초벌로 삶은 등뼈만 건져내서 위에 담고, 이때 육수3컵도 같이 나머지 야채류와 양념장을 함께 위에 올리고 시래기에 양념이 배도록 충분히 조려준다.

 야채와 국물이 어느 정도 조려지면 물에 불린당면을 넣고 살짝 끓여준 뒤 간을 봐서 부족하면 맛간장을 추가한후 참기름. 후추가루톡톡 후 버섯류를 고명으로 올리고 상에나가 끓이면서 소스를 꼭 찍어 먹음 가성비 갑인 술안주가 완성.

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