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요리헌터의 궁채볶음

궁채볶음

by 요리헌터

궁채(뚱채)는 줄기상추, 상추대를 말하는데. 오독오독 아삭한 식감때문에 많은 분들이 좋아하는 식재료다.

궁채는 아스파라거스나 샐러리와 비슷한데 보통 말린 궁채를 불려서 먹는데. 궁채를 장아찌, 볶음등으로 만들어 먹으면 반찬으로 아주 좋다.

- 이번엔 지난번 준비해둔 돼지껍데기와 궁채로 새로운 술안주를 만들어 봤어요. 쫄깃한 껍데기와 아삭한 궁채가 만나 소맥과 함께 혼술에 동반자가 되었습니다.

입속에서 아삭! 쫄깃! 뭔일이 일어난겨....ㅋㅋ

더 이상 껍데기는 구이가 아닙니다....

♧궁채 & 돼지껍데기볶음♧

■ 재료 : 불린궁채2컵. 돼지껍데기2컵. 양파½개

■ 양념 : 간장1큰술. 진다시1큰술. 데리야끼소스2큰술. 원당½큰술. 식용류1큰술. 후추가루조금. 참기름조금. 통깨조금

● 만들기

• 돼지껍데기는 적당한 크기로 썰어 미지근한 물에 대충 한번 씻은 뒤에 소금1큰술 넣은 끓는물에 3~4분정도 데쳐서 건져내 찬물에 씻은 뒤, 안쪽이 남은 기름기를 칼등으로 긁어 모두 제거하고 깨끗이 씻어내면 특유의 돼지 냄새가 없어진다.

• 기름기를 깨끗이 뺀 껍데기는 채를 썰어 둔다.

• 돼지껍데기는 설탕. 간장. 국물진다시. 된장. 커피. 통후추. 물. 매실청. 소주를 껍데기 분량에 맞춰 취향 것 넣고 20분정도 삶아준다.

• 삶아진 껍데기는 쫄깃한 식감을 위해 채에 받혀 수분을 제거한 후 실온에서 식혀준다. 양이 많으면 참기름 조금 넣고 잘 버무려 냉장 보관했다가 먹고 싶을때마다 소분해서 먹으면 되는데 이번엔 궁채와 볶아 보려한다.

• 마른 궁채나물은 물에 담궈 맑은 물이 나올때까지 조물조물 주물러 씻은 물에 1시간이상 충분히 3배가 될때까지 불려준다.

• 충분히 불려진 궁채나물은 돼지 껍데기 크기로 잘라 진다시1큰술과 데리야기소스1큰술을 넣고 끓른 물에 1분정도 데친후에 아삭한 식감을 위해 채반에 넓게 펼쳐 물기를 빼며 빠르게 식혀둔다. 양파는 채를 썰어 준비한다.

• 볼에 준비한 재료와 양념재료도 함께 넣어서 미리 잘섞어 재료에 양념이 고루 베일수있게 냉장 보관 해 드었다가 필요할때 먹을 만큼씩 소분해서 요리한다.

• 재료가 준비 되면 달군팬에 준비한 재료를 넣고 양파가 익을 만큼만 살짝만 볶아 주다가 불을 끄고 후추가루와 참기름을 살짝 두른 다름 완성 접시에 올리고 통깨를 살살 뿌려주면 완성.

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♤ 궁채효능​으로는

1. 눈건강, 시력보호 - 비타민 A가 풍부해서 눈건강에 좋다.

2. 피로회복 - 비타민 B와 C 풍부해서 피로회복에 도움을 준다.

3. 고혈압 예방 - 칼륨이 풍부해서 체내의 나트륨 배출을 도와준다.

4. 신경안정 - 락투카리움 성분이 들어있어 신경안정,진정효과, 통증 감소 효과가 있다.

5. 변비개선 - 풍부한 식이섬유와 무기질을 함유하고 있어 변비개선과 다이어트에 효과가 있다.

6. 인지기능강화 - 엽산과 같은 비타민B군이 풍부하여 뇌기능 및 인지기능 강화에 효과가 있다.

7. 면역체계강화 - 비타민C.E를 풍부하게 공급하는 체소로 이런 항산화 비타민은 면역체계를 강화하여 바이러스 및 박테리아 같은 외부 침입자로부터 몸을 보호한다.

8. 소화 및 혈당조절 - 소화와 혈당 조절에 유익한 이눌린을 풍부하게 함유하고 있다.

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