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계정을 잊어버리셨나요?
by
어떤 생각
Jan 04. 2024
단골집
그 생각은 언제부터 시작됐을까 23
부산에 가면
부산해지는 이유가 있다
시끌벅적한
좌판
아래
진탕길을
오다가다 몇몇 사람이
꼼장어
굽는 소리에
찾아들 것 같은
자갈치 내 단골 포장마차
무뚝한 쥔장은
제주사람인데
손맛이
끝내
주는
아줌씨는
충남
대천이 고향이란다
바다 짠내가
좋아
부산에
정착해
두 남매를
일구고
이제는 아들딸 살피듯
후덕하게 안주도 내어 놓는다
안주는
딱
한 가지
매콤달콤하게
버무리
거나
소금
간해
연탄불에
구운
꼼장어다
시원
한
시락국은
덤이요
숙취에 최고라는 계란 프라이까지
술을 마시는 것이 아니라
사람과 사람의 경계를 마신다
이곳에서
몇 순배 술잔이 돌아가면
모두가 친구다
즉석에서 노래도 부르고
시도 짓고
조청
보다 끈적한
음담도 날리고
무엇보다 아줌씨 털털한 웃음이
일품 양념이다
찢어진
천막
틈새로
갯벌 냄새가
비집고 들어와
그리움에 서러워 죽겠는 날은
쉬 다치기 쉬운 내
감
성
끌어안고
다친 시간
어루만져줄
군대
동기와 함께
알싸한 대선소주 한 잔 해야지
아주 먼 옛날
,
선머슴처럼 쾌활했어도
수줍어하던 눈빛이
고혹해 더 예쁜
동기놈 여동생까지
불러내어
웃고 떠들고
흥얼거리다
멸치
국물 엎을 때까지
밤새 마셔야지
부산에 가면, 2023, Mixed media, 300mmX300mm
keyword
꼼장어
자갈치
부산
어떤 생각
소속
직업
예술가
내 소멸의 흔적을 느린 그림으로 재생하고 싶다.
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