brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 아트 서연 Nov 02. 2024

이 발레 동작 이름은 뭔가요?

물고기 점프

* 수브르소 푸아송 (soubresaut poisson) :

물고기처럼 힘차게 튀어오르는 동잡. 두 발을 모으고 척추를 둥글게 하면서 뛰는 동작으로 척추 기립근의 힘이 매우 중요. 발레 작품에 은근히 많이 나오는 동작으로 윌리가 된 지젤이 다른 윌리들로부터 알브레히트를 지켜줄 때 하는 동작이다.

https://youtube.com/shorts/jBqfOZlZD8w?si=boDVQiPHajZ1Nxn_



* 파 드 프와송 (Pas de Poisson) :

물고기 점프라는 뜻으로 척추를 둥글게 하면서 시간차를 두고 뛰는 점프. 발레 클래스에서는 센터 시간에 이 점프 동작을 '빠꾸르'라는 동작과 연결시켜서 '빠꾸르 제떼'라고 알려준다.

영상에서 앞푸분의 점프 동작

https://youtu.be/Q_qli9AmyRM?si=WY19rkPHD2EHxIGM


https://youtu.be/0FcV6u51M0k?si=WolP7FBwgdwth3X2



날씨가 점점 추워지지만 오늘 소개한 발레 동작들처럼 힘찬 주말 보내세요.

매거진의 이전글 다가오는 겨울 준비 발레 스커트, 레그 워머
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari