2021.12.01
어느덧 정신을 차려보니 12월이 되어있었다. 작년엔 어드벤트 캘린더를 하루하루 까는 재미로 차를 마셨지만, 올해는 우선 집에 있는 차를 다 마셔야겠다는 생각을 했다. 더불어 게으름을 반성하고자 그림까진 아니더라도 12월 한 달 동안은 가볍게 사진을 찍거나 메모라도 해서 한 달 동안 어떻게 보냈는지 기록으로 남기는 도전을 해볼까 한다.
12월을 여는 첫 차는 궁궐 체험 시리즈 궁on 별빛 야행 키트에 들어있던 <사귤차 >
궁온 시리즈는 집에서 궁궐 체험을 하도록 제공 키트인데 종종 선착순으로 신청을 받는다. 생각보다 인기가 많아 1분도 채 안되어 선착순이 마감된다. 작년에는 생과방 체험으로 마를 쪄서 만드는 '서여향병'이라는 궁중병과를 만들어보기도 했다. 이번에도 운이 좋게 궁중 병과를 먹으며 경복궁에 관한 이야기를 들을 수 있는 <별빛 야행> 체험 키트를 신청할 수 있었다. 문화재청의 아이콘 경산 토기 자석 화병이 찻자리를 함께 해주었다.
사귤차는 ‘귤피’와 ‘사인’이 들어갔다. 사인은 생강과 에 속한 양춘사라는 식물의 씨앗으로 아주 조금 들어있는데도 향이 매우 강하고 독특하다. 약간 용각산 냄새 같기도 하고. 사인의 시원한 향 때문에 여름에 차갑게 마셔도 맛있을 것 같다는 생각이 들었다. 고종 황제가 체한 증상이 있을 때 마시고 좋아졌다는 기록이 있다고 한다.
사실 지난주에 경복궁에 있는 생과방에 다녀왔다. 그곳에서도 차와 궁중병과를 골라서 먹을 수 있었는데 그중 인삼, 귤피, 대추가 들어간 삼귤다를 마셨었다. 그래서 3귤다 4 귤차인 줄 알았는데 그건 아니고 귤피와 함께 들어간 재료의 이름을 따온 듯하다. 또, 같은 귤피가 들어가더라도 함께 들어간 재료에 따라 맛이나 향이 크게 차이가 있다는 걸 알았다. 귤피보다 인삼이나 사인의 향이 너무 강한 탓이었는지도 모르겠다. 나중에 재료만 따로 사다 귤피차에 이것저것 블렌딩 해서 마셔볼까 하는 생각도 들었다.
사극 보는 걸 좋아하는데, 요즘 재미있는 사극들이 연달아 방송 중이고, 직접 이렇게 궁궐 체험도 집에서 해볼 수 있어 즐겁기만 하다.