brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커다란솜사탕 Dec 05. 2024

식품위생사 자격증 비대면으로 준비!

▼▼▼ 무료 상담 받으러 가기 ▼▼▼


안녕하세요


식품위생사 자격증 준비해서

취득한 김O나라고 합니다!


시험을 보려면 식품영양 같은

관련 학과로 졸업해야 되는데


회사를 다니면서 이직을

하려고 하는 상황이라서

직접 대학에 갈 순 없었어요..


그러다가 방통대에 진학하면

비대면으로 수업을 듣고


졸업해서 학력을 받아

시험을 보는게 가능했는데


저는 고졸이었지만 편입으로

기간까지 줄일 수 있었어요!



이전에는 대학을 가지 않고

바로 취업을 하기는 했었지만


딱히 스펙이 있는 것도 아니라

좋은 회사에 들어가진 못했어요


그래서 빠르게 이직을

결정하게 되었는데


지금 상태로는 다른 곳에 가도

똑같을 것 같더라고요


그래서 자격증을 따서 조금 더

전문직으로 가고 싶단 생각에


이것저것 알아보다가 평소에도

관심 있던 식품위생사를

대비하는게 좋을 것 같았습니다


요즘 식품 위생과 안전 관리의

중요성이 늘어나고 있어서


제조업체나 외식업체, 공공기관 등

위생사를 채용하고 있다보니까


수요도 많고 안정적으로

일하는게 가능했습니다!



적성에도 맞을 것 같고

보람차게 일할 수 있을 것 같아


식품위생사 자격증 취득해서

이직하기로 결정을 했죠


처음에는 그냥 시험을 보고

합격하면 되는줄 알았지만


알고보니 아무나 볼 순 없고

응시자격이 걸려 있어서

그걸 먼저 갖춰줘야 됐습니다


보건의료인국가시험원에선

대학교를 졸업하면서


관련 교과목들을 이수해야

시험을 볼 수 있다고 했죠


그럼 결국 입시를 공부해서

진학을 해야 된다는건데


직장을 다니고 있는 상황이라

현실적으로 불가능 했어요..


만약 대학에 간다고 해도

졸업까지 기간도 오래 걸려서


자격증을 따서 식품위생사로

일하는 것도 늦을 것 같았죠



다른 사람들은 어떻게 준비했는지

궁금해서 검색을 해보니까


방통대 식품영양학과를 통해

조건 갖춘 사람들이 많더라고요!


이러면 굳이 진학하지 않아도

비대면으로 할 수 있으니


직장을 다니면서도 충분히

식품위생사 자격증 공부도

병행이 가능할 것 같았습니다


게다가 신입학이 아니라

편입으로 들어가게 된다면


3학년부터 시작하는거라서

졸업까지 걸리는 시간도

단축하는게 가능하다고 하길래


어떻게 하면 되는건지

자세하게 살펴보니까


최소 2년제를 졸업했거나

63학점 이상 갖고 있으면

가능하다고 적혀있더라고요


하지만 문제는 제가 고졸이라

아무것도 해당되지 않아서


결국 3학년으로 들어가서

자격증 조건을 빠르게 갖추려면


대학에 들어가서 점수를 모아

편입을 해야 되는 거였죠..


그래도 식품위생사가 되고 싶어서

다른 방법은 없는지 찾아보니까


온라인으로 수업을 듣고

63점을 모아 식영과로

편입할 수 있다고 하더라고요!



교육부 제도를 쓰는거였는데

비대면으로 수업을 들어도


일반 대학에서 이수한거랑

똑같이 인정이 되는거라서


식영과 3학년으로

들어가는게 가능했어요!


이걸 통해서 준비하게 된다면

빠르게 편입하고 식품위생사 자격증

시험까지 기간 단축도 할 수 있었죠


내신이나 수능 필요 없이

고졸이면 누구나 사용가능했고


직접 대학에 갈 수 없는 직장인이나

주부분들을 위해 만들어 놓은 거라서


난이도 자체도 수월하다길래

식품위생사 공부를 하면서도

충분히 병행할 수 있어 보였어요


게다가 여러 방법을 이용해서

기간도 단축할 수 있다고 했는데


저는 멘토님이 안내해주신

자격증을 따서 점수로 인정받아


두학기만 수업을 들어주면

원서 접수를 할 수 있었어요!



기간적으로도 그렇게

오래 걸리는게 아니길래


식품위생사 자격증 목표로

인강을 듣기 시작했습니다


정해진 시간표에 맞춰서

들어야 되는건줄 알았는데


녹화 영상을 보는 방식이라

끝까지 시청만 잘 해주면

출석으로 인정이 되더라고요


그래서 보통 낮에는 회사에 있으니

퇴근 후에 챙겨줬던 것 같아요


가끔씩 바쁜 일정이나 약속 때문에

놓치고 넘기게 되는 날이 있더라도


2주 안에만 봐주면 되는거라서

다른 요일이나 주말 동안

여러개를 봐주기도 했습니다


그래서 이 때 공중보건학이나

위생관리법령 같은 과목들을


미리 공부하면서 차근차근

대비를 해줄 수 있었어요


그러다보면 이것도 대학 과정이라

과제나 시험을 봐줘야 됐는데


이 때는 멘토님이 어떻게 하면

어렵지 않게 할 수 있는지

여러 노하우나 꿀팁을 주셔서


엄청 열심히 했다기 보단

적당히 챙겨준단 느낌으로 해도


무난하게 점수를 받아서

조건을 갖출 수 있었습니다!



이렇게 63점을 모아서

3학년으로 들어올 수 있었고


지금은 졸업까지 해서

식품위생사 자격증 시험까지

합격해낼 수 있었어요!


지금은 면허증을 가지고

외식업체로 이직까지 성공했는데


확실히 적성에도 잘맞고

대우도 이전보다 좋아져서

만족스럽게 근무중이에요!


솔직히 이렇게 비대면으로 준비가

가능한걸 모르고 신입학을 했다면


아직도 학교를 다니면서

식품위생사 공부를 했을텐데


편입으로 기간을 줄이길

잘했다는 생각입니다!


마지막으로 그동안 여러 방면으로

서포트해주신 멘토님한테는

감사인사 꼭 남겨드리고 싶네요


혹시나 제가 했던 방법대로

하시려는 분이 계신다면


혼자 어렵게 하기 보다는

도와주는 사람이랑 같이

하는게 더 좋을 것 같습니다!


▼▼▼ 무료 상담 받으러 가기 ▼▼▼


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari