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달콤한 사과잼 만드는법

by 반이짝이







아이가 좋아하는 과일이라

제철이 아니더라도 늘 사놓곤하는데요.

이번에 산 건 당도가 낮은 게 몇 개 있어

사과쨈 만들기 했어요.

달지 않은 과일을 맛있게 먹기 좋은 게

과일잼이 아닌가 싶어요.





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재료



사과 4개, 설탕 과육의 50~70% 수준

레몬즙 1/2개, 시나몬 파우더 취향껏





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베이킹소다나 식초,

과일 세정제를 활용하여

깨끗하게 씻어 물기를 닦아줍니다.

껍질을 깎아준 뒤

가운데 씨 부분도 제거하여 주어요.

식감을 살리기 위해 잘게 썰어줍니다.




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바닥면이 두꺼운 냄비에

잘게 썬 과육을 넣어주고

과육의 당도에 따라 설탕을 넣어줍니다.

과육의 30~50% 정도만 넣어주어도

단맛 풍미가 좋아요.

장기간 보관하고 싶다면

설탕량을 70% 정도로 해줍니다.





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약불에 올린 뒤 끓여주는데요.

처음부터 센 불로 끓이면 타버리니

약불에서 끓이다 보면

설탕이 녹고 과즙이 나와요.

그럼 뚜껑을 덮고 20분 이상 끓여주어요.






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과즙이 자작하게 나오고

투명 빛이 돌기 시작하면

레몬즙을 넣어줍니다.





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중간중간 저어가며 끓여주다가

과육이 투명해지면서

수분이 거의 날아가면

시나몬 파우더를 넣어줍니다.

쫀~득해지면 마무리해줍니다.





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열탕소독한 유리병에 담아주어요.

뒤집어 끓이다가 입구가 위로 향하게

세워서 소독하여 주면

물기가 깔끔하게 금방 건조되어요.





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유리병에 담아 냉장보관하여 줍니다.

앞서 말한 대로 설탕량에 따라

한 달에서 서너 달 넘게 두고 먹을 수 있어요.






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레시피는 간단한 영상으로도

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