고기, 해물, 채소, 계란 등이
별다른 반찬 없이 찌개 하나만으로도
맛깔나게 맛볼 수 있는 요리죠.
뜨끈하게 보글보글 끓여
식탁 위에 올려내면
빨간 색감부터 맛깔스럽습니다.
재료
순두부 1 봉 , 바지락조개 200 g ,
다진 돼지고기 50 g , 양파 1/4 개 ,
대파 1/3 대 , 홍고추 청양고추 각 1 개 ,
멸치 다시마육수 400 ml
양념
참기름 1.5 큰술 , 식용유 1 큰술 ,
고춧가루 1.5 큰술 , 다진마늘 1 큰술 ,
국간장 1 큰술 , 참치액 1 큰술 ,
맛술 1 큰술 , 소금.후추 약간
대파와 고추는 송송 썰
양파는 잘게 썰어줍니다.
순두부는 먹기 좋게 잘라
미리 수분을 조금 제거해줍니다.
냄비에 참기름 1½ 큰 술,
식용유 1 큰 술 넣어줍니다.
대파와 양파를 넣고
가볍게 볶아 향을 내어줍니다.
대파가 나른해지면
고춧가루 1½ 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
국간장 1 큰 술 넣어 고추기름을 내어줍니다.
양념재료가 어우러지면
다진 돼지고기를 같이 넣고 볶아줍니다.
고기와 같이 볶아지면서
빨간 기름이 생기고 고기가 익으면
멸치 다시마 육수 350~400ml 부어줍니다.
바글바글 끓으면
참치액 1 큰 술, 맛술 1 큰 술 넣어줍니다.
끓는 상태로 바지락도 넣어서 1분 정도 끓이다가
썰어놓은 순두부를 넣어줍니다.
순두부를 넣고 3~4분 더 끓이다가
간을 보고 부족한 간은
소금 또는 조미료로 맞추어 줍니다.
고추도 넣어줍니다.
마지막으로 계란과 후추 약간 곁들여줍니다.
기호에 따라 계란은 생략 가능해요
뚝배기나 열 보존율이 높은 냄비에 끓여
식탁 위에 바로 올려서 드시면
내내 따뜻하게 드실 수 있어요.
간단한 레시피는
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