건더기가 푸짐하여 밥 위에 듬뿍 올려
슥슥 비벼 먹음 더 맛이 좋은데요.
보글보글 고추장찌개 끓는 소리에
절로 군침이 돌아요.
재료
돼지고기 찌개용 150 g , 감자 1 개 ,
애호박 1/3 개 , 표고버섯 1 개 ,
홍고추.청양고추 각 1 개 , 멸치 다시마육수 180 ml ,
맛술 1 큰술 , 소금.후추 약간 , 다진마늘 1 작은술
양념
참기름 2 큰술 , 고추장 2 큰술 ,
고춧가루 1 큰술 , 다진마늘 1 큰술 ,
된장 1 작은술 , 참치액 1 큰술 , 국간장 1 큰술
키친타월로 가볍게 핏물을 제거한 뒤
맛술 1 큰 술, 소금과 후추 약간
다진 마늘 1 작은 술 넣고
조물조물 밑간하여 둡니다.
감자와 애호박은 한입에 먹기 좋게 썰고,
표고버섯은 밑동을 제거한 뒤
크기 밸런스를 맞추어 잘라주었습니다.
양파도 호박과 같은 크기로 자르고,
대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
냄비에 참기름 2 큰 술 둘러주고
기름을 가볍게 코팅하여 준 뒤
고기를 넣고 볶아줍니다.
타지 않게 중간 센 불로 볶다가 표면이 익으면
감자, 애호박, 양파, 버섯을 넣고
1~2분 같이 볶아줍니다.
기름이 재료에 코팅되면
고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술 먼저 넣어줍니다.
타지 않게 불 조절을 하여 2~3분 볶아준 뒤
멸치 다시마 육수 180ml 부어주고
볶은 재료가 육수와 어우러지도록 끓여줍니다.
팔팔 끓어오르면
된장 1 작은 술, 국간장 1 큰 술
참치액 1 큰 술 넣고 한소끔 끓여주고
감자가 익으면
대파와 고추를 넣고 마무리해요.
한 냄비 끓여서 바로 식탁 위에 올리니
보글보글 끓는 소리부터 침샘을 자극하네요 :)
간단한 레시피는
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