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돼지 고추장찌개 레시피

by 반이짝이


건더기가 푸짐하여 밥 위에 듬뿍 올려

슥슥 비벼 먹음 더 맛이 좋은데요.

보글보글 고추장찌개 끓는 소리에

절로 군침이 돌아요.




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재료


돼지고기 찌개용 150 g , 감자 1 개 ,

애호박 1/3 개 , 표고버섯 1 개 ,

홍고추.청양고추 각 1 개 , 멸치 다시마육수 180 ml ,

맛술 1 큰술 , 소금.후추 약간 , 다진마늘 1 작은술



양념


참기름 2 큰술 , 고추장 2 큰술 ,

고춧가루 1 큰술 , 다진마늘 1 큰술 ,

된장 1 작은술 , 참치액 1 큰술 , 국간장 1 큰술





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키친타월로 가볍게 핏물을 제거한 뒤

맛술 1 큰 술, 소금과 후추 약간

다진 마늘 1 작은 술 넣고

조물조물 밑간하여 둡니다.





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감자와 애호박은 한입에 먹기 좋게 썰고,

표고버섯은 밑동을 제거한 뒤

크기 밸런스를 맞추어 잘라주었습니다.





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양파도 호박과 같은 크기로 자르고,

대파와 고추는 송송 썰어줍니다.





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냄비에 참기름 2 큰 술 둘러주고

기름을 가볍게 코팅하여 준 뒤

고기를 넣고 볶아줍니다.





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타지 않게 중간 센 불로 볶다가 표면이 익으면

감자, 애호박, 양파, 버섯을 넣고

1~2분 같이 볶아줍니다.





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기름이 재료에 코팅되면

고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술 먼저 넣어줍니다.





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타지 않게 불 조절을 하여 2~3분 볶아준 뒤

멸치 다시마 육수 180ml 부어주고

볶은 재료가 육수와 어우러지도록 끓여줍니다.





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팔팔 끓어오르면

된장 1 작은 술, 국간장 1 큰 술

참치액 1 큰 술 넣고 한소끔 끓여주고





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감자가 익으면

대파와 고추를 넣고 마무리해요.





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한 냄비 끓여서 바로 식탁 위에 올리니

보글보글 끓는 소리부터 침샘을 자극하네요 :)





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








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