씀바귀는 삽싸래한 봄나물 중 하나로
특유의 쓴맛을 잡아주기 위해
끓는 물에 한번 데친 뒤
고추장양념으로 버무려 즐겨먹는데요.
달콤 쌉쌀한맛과 향이 나른한 봄날
식욕을 돋우어주는 별미 나물이랍니다.
재료
씀바귀 100 g , 데칠때 소금 1/2 큰술 ,
고추장 1 큰술 , 고운 고춧가루 1/2 큰술 ,
간마늘 1 작은술 , 매실액 1 큰술 ,
사과식초 2/3 큰술 , 올리고당 1/2 큰술 , 쪽파 2 한줌
씀바귀는 먼저 뿌리는 물에 살살 흔들어
흙먼지는 씻어 헹구어 줍니다.
냄비에 물 1L 정도 부은 뒤
팔팔 끓으면 소금 1/2 큰 술 넣어줍니다.
팔팔 끓을 때 넣은 뒤 2~3분 정도 데쳐줍니다.
찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜준 뒤
길이가 긴 것은 먹기 좋도록 썰어줍니다.
곁들일 쪽파는 송송 썰어줍니다.
씀바귀무침 양념을 만들어 줍니다.
고추장 1 큰 술 듬뿍, 고운 고춧가루 1/2 큰 술
매실액 1 큰 술, 간 마늘 1 작은 술
사과식초 2/3 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술
양념에 먹기 좋게 자른 씀바귀를 넣고 버무려준 뒤
쪽파와 통깨를 넣어 마무리해요.
반찬으로 먹어도 좋고,
궁합 좋은 돼지고기에 곁들여도 잘 어울립니다.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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