오늘은 간단한 레시피로 계란장조림 만들기 해보았어요~~ 삶은 계란과 꽈리고추, 간장양념만 있으면 어렵지 않습니다.
[재료]
삶은계란 20 개 , 통마늘 20 알 , 꽈리고추 16 개
[양념]
물 1 리터 , 진간장 1.5 컵 , 황설탕 2/3 컵 , 물엿 1/4 컵 , 조각다시마사방 2 장
달걀을 삶기 전에 먼저 냉장고에서 꺼내어 실온에서 냉기를 빼주고 냄비에 잠길 정도 물을 붓고 소금과 식초 1숟가락씩 넣어 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 낮추어 10~12분 삶아줍니다.
완숙으로 삶은 달걀은 바로 찬물에 담가 열기를 식히고 껍질을 벗겨줍니다.
꽈리고추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 꼭지를 떼어내어 줍니다.
통마늘은 꼭지를 잘라내고 3~4등분 크기로 편 썰어줍니다.
물 1L를 붓고 진간장 1½ 컵 , 황설탕 2/3컵, 물엿(조청) 1/4컵을 부어줍니다.
센 불을 켜고 저어가며 설탕을 녹이고 완숙 달걀과 다시마 2조각을 넣어줍니다.
중불로 낮추어 대략 30분 정도 끓여줍니다.다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나거나 점액이 나올 수 있어 5분 뒤 건져내어 줍니다.
꽈리고추와 마늘을 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 마무리해요.
짭조름한 소스 사이로 마늘과 꽈리고추의 향긋함이 어우러집니다.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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