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간단한 닭죽 끓이기

by 반이짝이


간단한 레시피로 만들 수 있는 닭죽 만들기 했어요. 찹쌀로 진하고 부드러운 맛을 더하고 닭다리로 고소한 감칠맛을 더해주었답니다 :)


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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






[재료]

닭다리 400 g , 찹쌀 1 컵 , 물 1.5 L , 소금 1/2 큰술 , 다진당근 2 큰술 , 다진양파 2 큰술 , 참치액 약간 , 대파 2/3 대 , 양파 1/2 대 , 통마늘 10 알 , 생강 1 톨 , 통후추 6 알 , 대추 4 알 (생략가능)




미리 불려주어야 하는 찹쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불려줍니다.





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닭다리는 깔끔한 맛을 내기 위해 끓는 물을 부어 1분 정도 두었다가 헹구어주고 불순물을 깨끗하게 씻어 물기를 털어줍니다.





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불린 찹쌀은 면포 또는 육수팩 주머니에 담아줍니다.





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냄비에 물 1.5L를 붓고 미리 손질해둔 재료를 넣어줍니다.





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찹쌀 주머니와 닭다리를 넣고 소금 1/2 큰 술도 넣어줍니다.





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센 불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 낮추어 20분 정도 끓여줍니다.





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죽에 넣을 채소는 잘게 다져 썰어줍니다.





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육수가 우러나면 닭다리는 건져내어 한 김 식혀주고 살코기를 발라내어 줍니다.





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육수를 면포에 한번 걸러서 냄비에 부어주고 찹쌀과 닭고기, 야채를 넣고 끓여줍니다.





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끓으면 불을 낮추어 바닥에 눌어붙지 않게 걸쭉한 농도로 끓여줍니다.





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입맛에 따라 부족한 간은 참치액 또는 치킨스톡을 약간 넣고 소금으로 맞추어주면 완성이에요~





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진득한 전복죽 끓이는법도

간단한 영상으로 함께하세요



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