장을 보러가면 벌써 봄나물이 많이 나오기 시작했습니다. 가족들이 찌개 요리를 좋아해서 오늘은 제철 향긋한 냉이를 넣고 간단하게 냉이 된장찌개 레시피 준비했어요~~
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
냉이 100 g , 애호박 1/3 개 , 양파 1/4 개 , 대파 1/2 대 , 표고버섯 1 개 , 두부 1/3 모 , 청고추 홍고추 2 개 (각), 멸치육수 500 ml , 된장 2 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 간마늘 1/2 큰술
냉이는 누렇게 뜨거나 시든 부분의 잎은 먼저 제거해주고 잔뿌리를 칼로 살살 긁어내고 뿌리와 줄기 사이에 흙이 뭉친 부분도 꼼꼼하게 긁어 제거해 줍니다.
손질한 다음 볼에 넉넉하게 물을 담가 5분 정도 담갔다 세척해 주고 채반에 밭쳐 물기를 털어줍니다.
크기에 따라 먹기 좋도록 냉이를 썰어줍니다. 굵은 뿌리 부분은 칼등으로 빻아주었습니다.
다시마 육수 팩을 사용해서 500ml 정도의 멸치육수를 준비했습니다. 간편하게 동전육수를 활용해 끓여도 좋습니다.
애호박은 1/3개, 양파 1/4개를 준비한 다음 깍둑썰기하고 표고버섯은 밑동을 제거하고 크기를 맞추어 썰어줍니다.
대파와 고추는 송송 썰고 두부도 깍둑 썰어줍니다. 아이들과 먹는다면 매운 고추는 생략해 주셔도 좋습니다.
냄비에 만들어둔 육수 500ml 정도를 붓고 센불로 끓여주고 끓어오르기 시작하면 된장 2 큰 술 넣고 풀어줍니다.
팔 끓어오르면 중불로 낮추고 준비해둔 호박, 양파, 대파, 버섯을 넣어줍니다.
고춧가루 1 큰 술, 간 마늘 1/2 큰 술도 같이 넣고 재료의 맛이 우러나도록 3~5분 정도 한소끔 끓입니다.
재료가 먹기좋게 익으면 냉이와 두부, 고추를 넣어줍니다. 냉이가 숨이 죽고 끓으면서 향긋함이 가득 풍긴답니다.
된장의 구수함에 냉이의 향긋함이 스며들어 봄철 입맛을 돋웁니다. 이맘때 봄이 되면 생각나는 식재료의 맛이 아닌가 싶습니다.
ps.
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