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향긋한 냉이된장찌개 레시피

by 반이짝이


장을 보러가면 벌써 봄나물이 많이 나오기 시작했습니다. 가족들이 찌개 요리를 좋아해서 오늘은 제철 향긋한 냉이를 넣고 간단하게 냉이 된장찌개 레시피 준비했어요~~




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간단한 영상레시피로 함께해보아요~






[재료]

냉이 100 g , 애호박 1/3 개 , 양파 1/4 개 , 대파 1/2 대 , 표고버섯 1 개 , 두부 1/3 모 , 청고추 홍고추 2 개 (각), 멸치육수 500 ml , 된장 2 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 간마늘 1/2 큰술




냉이는 누렇게 뜨거나 시든 부분의 잎은 먼저 제거해주고 잔뿌리를 칼로 살살 긁어내고 뿌리와 줄기 사이에 흙이 뭉친 부분도 꼼꼼하게 긁어 제거해 줍니다.





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손질한 다음 볼에 넉넉하게 물을 담가 5분 정도 담갔다 세척해 주고 채반에 밭쳐 물기를 털어줍니다.





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크기에 따라 먹기 좋도록 냉이를 썰어줍니다. 굵은 뿌리 부분은 칼등으로 빻아주었습니다.





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다시마 육수 팩을 사용해서 500ml 정도의 멸치육수를 준비했습니다. 간편하게 동전육수를 활용해 끓여도 좋습니다.





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애호박은 1/3개, 양파 1/4개를 준비한 다음 깍둑썰기하고 표고버섯은 밑동을 제거하고 크기를 맞추어 썰어줍니다.





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대파와 고추는 송송 썰고 두부도 깍둑 썰어줍니다. 아이들과 먹는다면 매운 고추는 생략해 주셔도 좋습니다.





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냄비에 만들어둔 육수 500ml 정도를 붓고 센불로 끓여주고 끓어오르기 시작하면 된장 2 큰 술 넣고 풀어줍니다.





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팔 끓어오르면 중불로 낮추고 준비해둔 호박, 양파, 대파, 버섯을 넣어줍니다.





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고춧가루 1 큰 술, 간 마늘 1/2 큰 술도 같이 넣고 재료의 맛이 우러나도록 3~5분 정도 한소끔 끓입니다.





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재료가 먹기좋게 익으면 냉이와 두부, 고추를 넣어줍니다. 냉이가 숨이 죽고 끓으면서 향긋함이 가득 풍긴답니다.





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된장의 구수함에 냉이의 향긋함이 스며들어 봄철 입맛을 돋웁니다. 이맘때 봄이 되면 생각나는 식재료의 맛이 아닌가 싶습니다.





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ps.

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