아이들 반찬으로 먹기 좋은 바싹불고기를 류수영 레시피로 준비해보았습니다. 국물 자작하게 먹는 것도 좋아하지만 얇게 저민 소고기에 간장 양념을 해서 고기를 넓게 펼쳐서 육즙이 빠지지않도록 바싹 구워내면 맛있답니다.
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
불고기용 소고기 600 g , 통깨 약간 , 황설탕 2 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 진간장 3 큰술 , 굴소스 1 큰술 , 식초 1/2 큰술 , 참기름 1 큰술 , 후추 약간
소고기 불고깃감 600g 한 근 정도를 준비하여 2cm 정도 두께로 채 썰어줍니다.
단맛 재료를 먼저 넣고 1차 양념을 해주기 위해 설탕 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣어 조물조물 버무려줍니다.
2차 양념으로 진간장 3 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 식초 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술 후추 갈아서 20바퀴 넣어줍니다.
식감이 있게 섞이면서 촉촉하도록 양념에 충분히 버무려 소불고기양념 만들기 합니다.
불고기 양념에 버무린 다음 프라이팬 크기의 종이호일을 준비합니다. 모양에 맞추어 고기를 올려 넓게 펼쳐 올립니다.
달군 팬에 초코파이 크기 만큼 식용유를 돌려주고 달궈진 기름 위로 종이호일이 위로 향하도록 올려줍니다.
모양이 줄어들기 때문에 뒤집개로 눌러가며 고정하고 납작한 두께가 골고루 익을 수 있게 해줍니다.
중불로 2분 구운 뒤 종이호일을 제거하고 뒤집어서 2분 정도 구워줍니다.
접시에 담은 다음 통깨 약간 뿌려주면 불고기 레시피 완성입니다.
덧붙임.
뚝배기 불고기 레시피도
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