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아삭한 오이소박이 레시피

by 반이짝이
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수분이 많아 아삭아삭 식감과 시원하고 개운한 맛이 매력적인 오이로 오이소박이를 만들어 보았어요~





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간단한 영상레시피로 함께해보아요~





[재료]

백오이 5 개 , 양파 1/2 개 , 부추 120 g , 베이킹소다 약간


[양념]

고춧가루 6 큰술 , 새우젓 1 큰술 , 액젓 6 큰술 , 다진마늘 2 큰술 , 매실청 3 큰술 , 통깨 2 큰술





무르지않고 단단한 백오이 5개 준비하여 베이킹소다를 박박 문질러 흐르는 물로 깨끗하게 세척해줍니다.





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세척한 오이는 쓴맛이 나는 양끝부분을 잘라내고 길이에 따라 4등분으로 나누어 잘라 열십자 모양으로 칼집을 넣어줍니다.





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넉넉한 크기의 볼에 차가운 물 700ml를 붓고 굵은소금(천일염) 50g, 설탕 10g을 넣고 녹여 절임물을 만들어주고





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소금물에 준비한 오이를 넣고 30분 정도 절입니다.





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부추는 깨끗하게 세척한 뒤 물기를 제거하고 양끝부분은 조금씩 잘라내고 2cm 정도 크기로 송송 썰어주고





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양파, 당근도 길이를 맞추어 얇게 채썰어줍니다.





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볼에 고춧가루 6큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 6큰술, 매실청 3큰술, 통깨 2큰술 넣어 양념장을 만들어 주고





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부추, 양파, 당근을 넣고 버무려 김치 양념을 완성합니다.





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30분 정도 절인 뒤 칼집 넣은 부분이 아래로 향하도록 채반에 올려 물기를 빼줍니다.





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칼집 낸 오이에 소를 넣어주고 겉부분에도 양념을 슥슥 발라주면 숙성되면서 간이 맛있게 뱁니다.





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김치통에 담아 반나절 정도 실온에서 숙성한 다음 냉장고에 넣어 시원하게 해주면




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아삭한 오이소박이 만드는 법 완성입니다.





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