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도시락반찬 수제떡갈비 떡갈비양념 만들기

by 반이짝이


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소고기, 돼지고기 다짐육 사용하면 집에서도 수제로 간단한 떡갈비 레시피 만들 수 있어요~





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간단한 레시피는 영상으로 함께하세요~!








[재료]

소고기다짐육 350 g , 돼지고기다짐육 150 g , 찹쌀가루 1 큰술


[떡갈비양념]

다진파 2 큰술 , 배주스 1 큰술 , 간양파 1 큰술 , 설탕 2 큰술 , 조청 1/2 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 간장 3 큰술 , 생강가루 약간 , 참기름 1.5 큰술 , 잣가루 1 큰술


[유장소스]

진간장 2/3 큰술 , 조청 2/3 큰술 , 참기름 2/3 큰술 , 물 1 큰술





소고기와 돼지고기 다짐육은 키친타월 위에 올려 핏물을 제거해 줍니다.





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대파는 흰 줄기 부분을 잘게 다져 썰어주고 잣은 곱게 빻아서 준비합니다.





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볼에 설탕 2큰술, 간양파 1큰술, 간 배즙 또는 배주스 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간, 참기름 1½ 큰술, 잣가루 1큰술을 넣어 섞어 양념장을 만들어 줍니다.





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양념이 만들어지면 고기를 넣고 찹쌀가루 1큰술을 더해줍니다.





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충분하게 치대어 반죽을 해주고 동글동글 굴려서 매끈하게 모양 만들어 납작하게 눌러줍니다.





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볼에 간장 2/3큰술, 조청 2/3큰술, 참기름 2/3큰술, 물 1큰술을 넣고 잘 풀어서 섞어 유장소스를 준비합니다.





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팬에 식용유 약간 두르고 만든 떡갈비 반죽을 하나씩 서로 붙지않도록 올려 노릇하게 앞뒤로 구워줍니다.





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속부분까지 익어 도톰하게 모양이 잡히면 만들어둔 유장을 골고루 발라 구워주면 완성이에요~!





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맛있게 구워서 그릇에 담아낼 때 잣가루나 통깨 불려주면 됩니다.





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