brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Feb 22. 2022

규동 만드는법

일본식 소고기덮밥 레시피







일본식 쇠고기덮밥 규동은

가쓰오부시를 넣은 육수에

간장 양념을 하여 만들어야 하는데

육수 없이 쯔유로 손쉽게

후다닥 만들어 먹는 법

같이 공유해 볼까 해요^^











재료


쇠고기 불고기용 230g, 양파 1/2개, 

쪽파 3~5줄기, 노른자 2개, 

밥 2공기, 맛술 1T, 생강술(청주) 1T



양념재료


물 200ml, 쯔유 50ml, 

간장 2T, 황설탕 1.5T











양파는 채 썰어주고,

고명으로 곁들일 쪽파는

 송송 썰어줍니다.










소고기는 불고기용 얇은 걸로 준비해요.

먹기 좋은 크기로 자른 뒤

키친타월로 핏물을 제거하여 줍니다.










물 200ml, 쯔유 50ml

설탕 1½T, 간장 2T를 넣고 섞어줍니다.












팬에 식용유 1T를 넣고

고기를 먼저 볶아줍니다.










맛술 1T, 생강술(청주) 1T를 넣고

같이 볶아줍니다.










고기를 볶아 절반 이상 익혀줍니다.










만들어둔 소스를 부어줍니다.









소스와 양파를 넣고 센 불로 끓이면

불순물 거품이 파르르 생기는데요.

거품을 제거하여 줍니다.

그럼 깔끔한 소스의 맛을 느낄 수 있답니다.










중간 센 불로 낮추어 끓여줍니다.

양념이 자작하게 스며들면 완성입니다.

일본식 쇠고기덮밥은 간이 간간하고

간장의 진한 맛이 매력이죠.










그릇에 밥을 담고

그 위로 소고기를 올려주어요.

달걀노른자와 쪽파까지 곁들이면

플레이팅부터 군침이 돌아요.










레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



작가의 이전글 치즈 감자고로케 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari