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다이어트와 저속 노화에 좋은 자몽의 활용과 주의사항

한약건식234_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/bonvitdP-lg


자몽은 비타민C나 구연산이 풍부해서 차나 주스로 인기가 많은데, 독특한 쓴맛이 특징입니다. 나린진과 리모넨 때문인데, 맛은 쓰지만 건강상 효능이 높은 성분들이죠. 다이어트와 노화에 효과적이라 여자 연예인들이 즐겨먹는 식재료로 방송에서도 꾸준히 언급되고 있습니다. 오늘은 자몽을 활용하는 구체적인 방법과 주의 사항들을 알아보겠습니다.

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[ 자몽 활용 ]


1. 다이어트 자몽 샐러드


독특한 쓴 맛을 내는 나린진은 속껍질에 많습니다. 나린진은 체지방을 분해하고, 식욕을 억제하는 효과를 가지고 있으니 속껍질을 최대한 활용해야 합니다. 생과일 샐러드로 먹을 때 웬만하면 흰 껍질은 벗기지 않아야 하는 거죠. 먹기 좋은 크기로 자른 자몽에 파프리카나 두부, 혹은 바나나 같은 계절 야채 과일을 곁들이고 올리브오일 베이스의 소스를 뿌리게 되면 쓴맛을 상쇄하면서 다이어트에 도움 되는 샐러드 즐길 수 있습니다.

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2. 체지방 분해 샐러드


자몽과 오렌지를 같이 먹게 되면 체지방을 분해하는 효과가 배가 됩니다. 오렌지에 들어있는 헤스페리딘 성분은 지방이 쌓이는 것을 억제해 주고, 자몽의 나린 진이 신진대사를 촉진해서 다이어트에 도움이 되니까요. 이 둘을 합해서 주스를 만들어 먹어도 쓴맛을 줄인 자몽주스 얼마든지 맛있게 먹을 수 있습니다.


3. 노화 예방 자몽 팩


자몽에는 레티놀이라는 항산화 물질이 가득한데, 손상된 피부를 회복하고 주름을 개선하는데 효과적입니다. 여자분들이 사용하는 아이크림의 주 성분이 레티놀인데, 자몽 속의 또 다른 성분인 스페르미딘이 피부 노화를 막는데도 도움이 돼서 시판 중인 화장품에 자몽 오일이 많이 들어가고 있습니다. 요즘엔 스페르미딘 자체가 저속 노화를 위한 보충제로도 출시되고 있더라고요. 요즘 저속 노화가 대세 중 대세니까요.


집에서도 자몽으로 노화를 늦추는 팩 만들 수 있습니다. 자몽주스에 꿀과 오트밀을 넣어 농도를 조절하면 끝입니다. 특히 자몽이 들어간 팩은 피부의 유분기를 잡아주고 모공을 조여주는 효과가 있기 때문에 지성피부에 더 잘 맞습니다.

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4. 자몽 껍질


껍질에는 과육보다 항산화 성분들이 더 많습니다. 대표적으로 흰 막의 나린진 성분이 혈당과 콜레스테롤 개선에 도움이 되고, 또 펙틴 같은 섬유질도 풍부하죠. 이런 성분들을 활용하려면 껍질을 말려서 차로 이용해도 되고, 겉껍질을 갈아서 제스트로 활용하는 것도 좋습니다. 특히 제스트의 경우 아로마 오일 같은 효과가 있어서 베이킹이나 샐러드, 요리의 풍미를 올려주는 멋진 가니쉬가 될 수 있습니다.


5. 자몽 청


자몽을 오래 보관하고 활용하는 대표적인 방법은 자몽청이죠. 우선 자몽, 오렌지, 레몬, 유자 같은 만다린 계열 과일은 모공이 있기 때문에 세척이 중요합니다. 세척만 잘 해두면 그 뒤는 어려울 게 없죠. 우선 베이킹 소다로 자몽을 여러 번 문질러서 깨끗하게 씻고 식초를 섞은 물에 20분 정도 담가둔 후 굵은소금으로 표면을 문지릅니다. 이때 왁스층이 조금 깎이면서 과일 본연의 향이 더 진하게 올라올 겁니다. 그다음 흐르는 물에 세척하고 물기를 제거하면 껍질째 담게 되는 만다린 계열 과일은 손질이 끝납니다.


자몽도 유자처럼 껍질까지 같이 넣고 청을 만들면 가장 좋지만, 쓴맛이 강한 편이라 보통 속의 과육만 가지고 청을 많이 만들죠. 쌉쌀한 맛이 조금 남아 있지만, 숙성되면 아주 맛있어집니다. 자몽청을 만들기 위한 준비물은 세척된 자몽 3개, 꿀 혹은 설탕입니다.


넓은 볼에 자몽과 설탕을 1:1비율로 넣고 잘 섞어두면 되는데, 이때 설탕의 일정량은 꿀로 대체할 수도 있습니다. 하지만 꿀보다는 설탕의 양이 많아야 청으로서의 발효가 잘 진행됩니다. 하루 이틀 정도는 상온에 두고 설탕이 녹도록 한 후 최소 2주 정도 더 숙성시키면 됩니다.

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[ 자몽 활용 시 주의 사항 ]


1. 고혈압약 복용 시 주의


자몽에 들어 있는 프라노쿠마린이라는 성분은 고혈압과 지질 이상증 치료 약물의 분해를 늦추기 때문에 이런 약을 복용 중이라면 자몽이나 자몽주스과 함께 먹는 건 특히 주의해야 합니다. 자몽은 음식 중에서도 상호작용하는 약물이 많은 편이라서 미국 식품의약국(FDA)에서는 여러 처방약과 일반의약품에 경고 라벨을 부착하도록 요구하고 있을 정도입니다. 대표적으로 콜레스테롤 약물인 스타틴 계열, 고혈압 약물, 항불안제, 면역억제제 같은 약들이 있죠. 특히 고혈압 약과 먹게 되면 저혈압이나 어지럼증, 실신 같은 부작용이 생길 수 있으니 각별히 주의해야 합니다.


2. 위염, 위궤양


산도가 높기 때문에 소화기가 민감한 경우에는 속 쓰림이 생길 수 있습니다. 특히 공복에 먹지 않아야 하고, 소화기가 약하다면 주의해야 합니다.


3. 섭취 30분 후 양치


자몽의 산도가 입안을 자극해서 구내염을 악화시킬 수 있습니다. 자몽을 먹은 다음에는 물로 입을 헹구거나 최소 30분 후에 양치질을 하는 것이 좋습니다.


달콤 쌉쌀한 맛도 좋지만, 혈당과 혈압을 관리하는 데도 도움이 되는 자몽. 요즘은 노화를 늦춘다는 성분까지 가지고 있는 매력적인 과일 중 하나입니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는 데 도움 받으시기 바랍니다. 건강 정보, 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다. 오늘도 평안하세요.






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