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by 대박이 Dec 02. 2024

아락_인도네시아 아락(Batavia Arrack)

조주기능사 EP.39

안녕하세요~ 오늘은 인도네시아의 독특한 증류주인 **바타비아 아락(Batavia Arrack)**에 대해 소개해드리겠습니다. 바타비아 아락은 인도네시아의 전통 술로, 사탕수수와 쌀을 발효해 만든 독특한 풍미와 깊은 역사를 자랑합니다. 유럽과 아시아의 교역이 활발하던 시기, 세계로 퍼져나가며 "동양의 럼"으로 불릴 만큼 사랑받았던 술입니다.

바타비아 아락은 사탕수수와 발효된 쌀을 주요 재료로 사용하는 전통 증류주입니다.
이름에서 알 수 있듯이 "바타비아"는 현재의 자카르타를 지칭하며, 네덜란드 동인도 회사(VOC) 시대에 인도네시아에서 생산된 이 술이 유럽으로 수출되면서 세계적으로 알려지게 되었습니다.

알코올 도수는 보통 **40~50%**로, 강렬한 풍미와 스모키한 향이 특징입니다. 바타비아 아락은 럼과 유사하지만, 쌀 누룩을 사용해 발효 과정에서 독특한 풍미를 더합니다.

바타비아 아락의 특징은 다음과 같습니다.

1. 사탕수수와 쌀의 조화
사탕수수에서 나오는 달콤한 맛과 쌀 누룩이 더하는 복합적인 풍미가 독특한 조화를 이룹니다.

2. 스모키한 향
발효와 증류 과정에서 생기는 스모키한 향과 쌉쌀한 뒷맛이 바타비아 아락의 시그니처입니다.

3. 다양한 활용성
바타비아 아락은 스트레이트로 마실 수도 있지만, 칵테일이나 요리에 활용되며 풍미를 한층 더 높입니다.

4. 역사적 중요성
네덜란드 동인도 회사가 유럽으로 대량 수출하며 인도네시아 전통 술을 세계적으로 알렸던 대표적인 사례로, 역사적 가치가 높습니다.

우리가 접할 수 있는 바타비아 아락 브랜드는 다음과 같습니다.

1. 바타비아 아락 반둥 (Batavia Arrack van Oosten)

가장 유명한 인도네시아 아락 브랜드로, 유럽과 미국의 칵테일 애호가들 사이에서도 인기가 많습니다.
깊은 스모키한 풍미와 부드러운 단맛이 특징입니다.

2. 아락 텀복 (Arak Tumbuk)

전통적인 방식으로 생산된 소규모 브랜드로, 인도네시아 내에서 주로 소비됩니다.
스트레이트로 마시기에 적합하며, 인도네시아의 지역색을 느낄 수 있습니다.

3. 아락 발리 (Arak Bali)

발리 지역에서 생산되는 아락으로, 가볍고 달콤한 맛 덕분에 초보자도 쉽게 즐길 수 있습니다.
로컬 바에서 칵테일 재료로 자주 사용됩니다.

바타비아 아락은 다음과 같이 즐깁니다.

1. 스트레이트
바타비아 아락은 복합적인 향과 맛을 음미하기 위해 스트레이트로 즐기기에 좋습니다. 작은 잔에 따라 천천히 마시며 스모키한 풍미를 느껴보세요.

2. 온더록스
얼음을 넣고 온더록스로 마시면 스모키한 맛이 부드러워지고, 달콤한 뉘앙스가 더 두드러집니다.

3. 칵테일 베이스로
바타비아 아락은 칵테일 재료로도 훌륭합니다.

-아락 펀치 (Arrack Punch): 바타비아 아락, 라임 주스, 설탕, 물을 섞어 만든 상쾌한 칵테일.

- 아락 스매시 (Arrack Smash): 바타비아 아락, 민트 잎, 레몬을 섞어 시원하게 즐길 수 있습니다.

4. 요리 재료로 활용
인도네시아에서는 바타비아 아락을 디저트나 소스에 첨가해 독특한 풍미를 더하기도 합니다.

바타비아 아락은 단순한 술을 넘어, 인도네시아의 전통과 역사를 담고 있는 증류주입니다. 사탕수수와 쌀의 독특한 조화가 만들어내는 깊고 복합적인 풍미는 세계적으로도 사랑받고 있으며, 칵테일과 요리 등 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다.

다음에 색다른 술을 찾으신다면, 바타비아 아락을 선택해보세요. 인도네시아의 전통이 담긴 특별한 술이 여러분의 술자리를 더욱 풍성하게 만들어 줄 것입니다!

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