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한식을 위한 변명

by 바롱이

2024년 9월 19일 희망 도서로 신청하여 10월 14일 대출한 음식칼럼니스트 황광해(2024년 7월 작고)님의 '한식을 위한 변명'을 10월 31일 좀전에 끝을 봤다.


예전 기사와 카페에서 본 글들이지만 다시 한번 생각을 다듬게한다.


이제 책은 내 손과 눈을 떠나지만, 글은 가슴에 머무를 것이다. 가슴으로 만든 음식처럼….


아래는 책의 마지막 부분이다. 토씨 하나 빼지 않고 적는다.


많은 분이 꼭 읽어 보시길 바라본다.


한식이 걸어가야 할 길


한식은 깊다. 드라마 한두 편으로 간단하게 세계화를 기획할 얕은 음식이 아니다. 즐겨보는 일본 음식 만화에서 '음식은 생명을 다루는 일'이라는 글귀를 봤다. 인간은 슬픈 존재다. 다른 생명체를 죽여서 먹으며 내 생명을 잇는다. 모든 식재료를 귀하게 다루어야 한다. 식재료는 곧 생명체다.


풀뿌리 하나도 소중하게. 한식의 정신이다.


음식은 장맛이다. 장은 한식의 핵심 레시피다. 음식 만드는 비법은 없다. 정성을 더한 장과 내가 구할 수 있는 가장 흔한 식재료로 음식을 만든다. 좋은 식재료, 좋은 비법의 레시피라고 유난 떨 일은 아니다. 비법? 탐욕이다. 비법은 좋은 음식이 아니라 잘 팔리는 음식을 만드는 이들의 레시피다.


음식은 세 번 만든다. 손으로 만들고, 머리로 만들고, 가슴으로 만든다. 손으로 만들면 입에 남고, 머리로 만들면 몸에 남는다. 가슴으로 만든 음식은 가슴에 남는다.


다시 한 번 적는다.


검이불루, 화이불치儉而不陋 華而不侈.

검박하나 누추하지 않고, 화려하나 사치스럽지 않다.


한식의 길이다.




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