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by 삼육공컴퍼니 Apr 30. 2024

CJ제일제당 비비고김치 브랜드 컨셉 개발 스토리

360 Experience

Client : CJ제일제당

Project : 비비고김치 브랜드 컨셉 개발 스토리

Scope : Market Audit, Market Opportunity Analysis, Brand Positioning, Brand Concept, Brand Story


Project Role & Responsibility


Project Management : Yehyun Lee

Consumer Research : CJ제일제당

Brand Strategy (Market Audit, Brand Concept) : Yehyun Lee / Seoyoung Sung / Jinhae Kim

Brand Story & Slogan : Yehyun Lee / Seoyoung Sung / Jinhae Kim

Launching 전략 : Jieun Kim / Yurim Kim

Brand Key Message : Seoyoung Sung / Jinhae Kim




Project Background & Issue



김치!


오랫동안 김치는 ‘직접 담가 먹는 것이 제대로 된 김치’라는 인식이 팽배했습니다.
하지만 핵가족화와 한국인 밥상의 변화로 김치는 직접 담글 수도 있고, 사 먹을 수도 있다는 인식이 새로 생겼고 시간이 갈수록 김치를 직접 담가 먹는 것보다 사 먹는 비중이 증가하는 추세입니다. 
흔히들 포장김치 시장이라고 이야기합니다.




비비고김치 브랜드 컨셉 개발 스토리

언론에 보도된 자료에 따르면 국내 포장김치 시장은 꾸준히 증가추세에 있으며,

2017년 기준 전체 포장김치 시장 규모는 약 1조 4천억원, 그 중 업소용이 약 1조원, 가정용이 약 4천억원 정도로 규모면에서는 아직 업소용이 더 크지만 증가율은 가정용이 더 커서 앞으로도 집에서 직접 담가 먹는 소비자보다 포장 김치를 사 먹는 소비자가 증가할 것으로 예상됩니다.


CJ제일제당 !


다양한 식품 브랜드를 히트시킨 대한민국 최고의 식품회사이면서 최근 글로벌 행보가 많아진 기업입니다.

CJ제일제당은 비비고 브랜드 아래 다양한 제품군을 보유하고 있습니다.


비비고만두, 비비고한식반찬, 비비고죽, 비비고밥, 비비고면, 비비고 국/탕/찌개

비비고김치도 비비고 브랜드가 보유하고 있는 제품라인입니다.


비비고김치는 브랜드와 제품의 새로운 이미지를 만들기 위해

브랜드 컨셉을 다시 설정하기로 하였고 그 과정을 360컴퍼니가 함께 하게 되었습니다.


비비고김치 or 종가김치, 팽팽한 김치 양강구도


포장김치 시장은 대상의 종가와 CJ제일제당의 비비고김치의 양강구도입니다.

물론, 종가가 선발 브랜드이자 넘버원 브랜드이고 비비고김치는 종가보다 12년 늦게 시장에 뛰어든 후발주자입니다.

하지만, CJ제일제당과 대상의 시장점유율 차이가 크지는 않습니다.

대상의 종가는 시장점유율이 지속적으로 하락하고 있는데 반해, CJ제일제당의 김치 시장점유율은 지속적으로 상승하고 있습니다.

점유율 격차도 2018년 11.8%에서 2020년에는 4%까지 좁히면서 CJ제일제당이 시장 점유율을 역전시킬 수 있는 절호의 기회가 왔습니다.



역전의 아이콘(?) CJ제일제당


CJ제일제당 제품들 중에는 선발주자로 등장하여 시장점유율 1위인 브랜드들이 많이 있습니다.

백설, 햇반 브랜드가 대표적입니다.


반면에, 김치처럼 후발주자로 출발했지만 넘버원 브랜드를 만든 경험 또한 많이 있습니다.

대표적인 사례가 CJ제일제당의 만두 제품입니다.


2010년대 초반까지 만두 시장 1위 브랜드는 해태의 고향만두였습니다.

하지만 2010년 대 중반 출시된 CJ제일제당의 비비고 만두가 출시 1년 만에 넘버원 브랜드 자리를 차지 후,

만두시장 점유율 50% 가까이 성장하였습니다. 

가히 놀라운 기록을 쓰고 있다고 볼 수 있습니다.


1987년부터 대표 브랜드가 자리 잡고 있는 시장에서

후발주자이자 도전자로 시작한 CJ제일제당의 비비고만두 브랜드가 넘버원 브랜드가 된 것입니다.


이렇게 후발주자로 출발하였음에도 불구하고 치밀한 전략으로 넘버원 브랜드를 만든 경험은

다른 제품에서도 동일하게 통할 가능성이 있습니다.

성공경험이 조직 내부에 커다란 자산으로 남아있기 때문입니다.

그렇다면 김치시장에서도 후발주자이자 도전자인 CJ제일제당이 대상을 넘어

넘버원 브랜드가 될 수 있을까요?

프로젝트를 하면서 느낀 것은 가능성이 매우 높다라는 인상이었습니다.



상승세인 비비고 김치 vs 하락세인 종가김치


소비자들의 김치 브랜드 인지도, 구입율 자료를 보면

비비고김치는 출시 후 인지도와 구입율이 지속적으로 상승하고 있었고,

대상 종가는 인지도와 구입율이 지속적으로 하락하고 있었습니다.


비비고김치에게는 1위 브랜드로 등극할 절호의 타이밍인 것입니다.


하지만 종가가 BI를 바꾸면서 글로벌 캠페인을 펼치는 등 적극적인 자세를 취할 기미가 보였기 때문에

앞으로의 상승세를 지속하기 위해서는 이 기회를 잘 활용해야 했습니다.


김치의 또 다른 이름, 종가


대상의 종가 브랜드는 최초의 포장김치를 개발한 김치 시장의 선발브랜드로서

김치의 대명사와 같이 인식되고 있는 브랜드입니다.

최근 종가는 ‘대한민국 NO.1답게 새로움을 담다’라는 메시지와 함께 ‘김치의 또 다른 이름’으로 자신들의 브랜드를 이야기하고 있습니다. [김치 카테고리 = 종가]라는 관계를 설정하여 김치라는 카테고리를 리딩하겠다는 의지가 담긴 표현이라고 생각합니다.


특정 브랜드의 카테고리 대표화는 해당 제품 시장 넘버원 브랜드들이 흔하게 사용하는 전략입니다.

넘버원 브랜드로서 우리 브랜드는 뭐가 좋고, 뭐가 좋다라는 식의 이야기를 복잡하게 하는 것보다

사람들이 가장 애용하는 브랜드라고 심플하게 이야기하는 것이 훨씬 효과적인 것입니다. 


‘커피는 역시 맥심’이라는 광고 카피가 수십년 동안 커피 시장에서 맥심을 대표 브랜드로 만들었던 것을

보면 성공한 대표화 전략의 강렬함을 잘 알 수 있습니다.



그렇다면 과연 비비고김치는 어떤 전략으로 접근해야 할까요?

지금부터 CJ제일제당의 김치브랜드인 비비고김치가 넘버원 브랜드가 되기 위해 어떤 브랜드 재활성화 전략하에 브랜드 컨셉을 어떻게 새롭게 설정하였는지 살펴보도록 하겠습니다.



360 Company’s Approach


360컴퍼니는 Brand Transformation Company를 지향합니다.


시장에 존재하는 그저그런 브랜드가 아니라 시장을 Transformation할 수 있고,

기업을 Transformation할 수 있는 브랜드를 만들기 위해 부단한 노력을 진행하고자 합니다.


비비고 김치의 브랜드 컨셉을 개발하는 프로젝트 역시

단순한 재활성화나 리포지셔닝 관점이 아니라 Transformation 관점에서 접근하였습니다.


어떻게 해야 비비고김치 브랜드를 Transformation할 수 있을까?

360컴퍼니는 비비고김치를 Transformation하기 위해

어떻게 접근해야 할 것인가를 고민하면서 몇가지 관점을 먼저 생각해 보았습니다.



접근방법1. 모든 것은 소비자로부터


모든 접근 방법의 기본은 ‘소비자로부터’라는 것입니다.

브랜드 컨셉 개발의 핵심은 소비자입니다. 

브랜드 컨셉의 출발도 소비자이고 마지막도 소비자라는 것입니다. 


브랜드 컨셉이라는 것 자체가 소비자 입장에서 어떤 방향성을 가진 브랜드에 대한 선호도가 높은가를 확인하고 만들어가는 것이기 때문에 출발도, 마지막도 소비자로부터 진행해야 합니다.


비비고김치 브랜드 컨셉 개발은 


1) 내/외부의 자료를 스터디를 통해서 시장에 대한 이해도 높이기

2) 소비자 FGD를 통해 시장내 나와있는 브랜드들에 대한 소비자 인식, 브랜드 이미지 살펴보기

3) 소비자 인식, 브랜드 이미지를 바탕으로 비비고김치 브랜드가 가져갈 수 있는 컨셉 방향성  및 대안 탐색하기

4) 비비고김치 브랜드 컨셉 방향성에 대해서 비비고김치 브랜드가 액션을 취할 수 있는지 여부 검토를 통한 비비고김치 브랜드 컨셉 확정하기

의 순서로 진행되었습니다.



접근방법 2. 다양한 측면에서의 컨셉 대안 도출

두번째로는, 소비자 스터디를 열심히 하고,

여러가지 시장 상황에 대한 스터디를 열심히 하고, 경쟁사 스터디를 열심히 한 후에 모든 스터디 결과를 하나로 모아 컨셉에 접근하는 방식을 취하지 않았습니다.


현재까지의 경험과 고객사의 인사이트를 모아서

비비고 김치의 컨셉에 대해서 몇 가지 컨셉 대안들을 설정하였습니다. 일종의 가설입니다.

이 가설을 바탕으로 소비자 조사를 통해서,

내부의 의견을 반영하면서 컨셉 가설을 수정, 보완하는 방향으로 선택하였습니다.


브랜드 컨셉을 도출하는 방법이 꼭 정해져 있는 것은 아닙니다.

그러나, 일반적으로 사용하는 방법은 몇 가지가 있습니다.

그 중에서 가장 흔하게 사용하는 방법을 차례로 살펴보겠습니다.

첫번째로 자사의 관점에서 컨셉을 도출하는 방법입니다.


자사 관점의 도출이라고 하면 보통 소비자들의 Unmet Needs나

기업 입장에서 제공할 수 있는 Benefit 이 무엇인가를 소비자에게 어필하는 방법입니다.

매일유업의 소화가 잘되는 우유라는 브랜드가 여기에 해당합니다.

‘우리 우유를 먹으면 소화에 대해서는 걱정하지 않아도 되니 안심하고 드셔도 됩니다’라는 것을 소비자에게 어필하고자 한 것입니다.

두 번째로는 경쟁의 관점에서 컨셉을 도출하는 방법입니다.


경쟁관점의 컨셉 도출은 다시 두 가지 방법으로 나눌 수 있습니다.

철저하게 경쟁 브랜드와 비교하는 방법이 있고, 카테고리 관점에서 자기 자신을 새롭게

규정하는 방법입니다.

OB맥주와 경쟁 관점에서 자신을 100% 천연 암반수로 만들었다’라고 이야기하는 하이트맥주가

전자에 해당하고

CJ제일제당은 찌개나 부침의 재료로 사용되던 다른 두부들과 달리

자사의 모닝두부를 ‘떠 먹는 샐러드’라고 카테고리 관점에서 새롭게 규정한 사례입니다.


브랜드마케팅에서 차별화라고 이야기할 때는 보통 경쟁관점이 많이 반영된다고 볼 수 있습니다.

세번째로는 소비자 관점에서 컨셉을 도출하는 방법입니다.


소비자 관점은 소비자들이 제품을 구입하고 사용하는

TPO(Time, Place, Occasion)을 활용하거나 사용자(User) 이미지를 활용하는 방법입니다.

오뚜기 카레의 경우 핵가족화와 야외 레저활동이 생겨난 1980년대의 식품 소비패턴에 맞는

새로운 식사인 카레를 ‘일요일엔 오뚜기 카레’라고 하여 일요일에 먹는 제품이라는 명확한 컨셉으로 오랫동안 소비자들의 인정을 받아왔습니다.


이렇게 다양한 방법과 측면에서 비비고김치의 컨셉대안을 도출한 후

자사에 가장 적합한 컨셉이 무엇인가를 다시 확인해 나가는 방향을 고민했습니다.

접근방법 3. 김치 Category와의 Relevance 유지


제품이나 브랜드 컨셉 도출 시 중요한 포인트 중의 하나가 바로

제품 카테고리와의 연관성을 반드시 고려해야 한다는 것입니다.

모든 제품은 각 제품 카테고리에 따라 기본적으로 갖추어야 할 요소가 있습니다.

그 요소를 지키지 않으면 소비자들이 혼란을 겪게 되는 요소인 것입니다.

김치라고 했을 때 기본적으로 갖추어야 할 요소가 무엇인가에 대한 고민은 필수적입니다.

김치라고 했을 때 소비자들이 직접적으로 연상하는 이미지는 무엇인지,

김치 카테고리에서 갖추어야 할 경쟁력 있는 요소는 무엇인가를 잘 반영해 주어야 합니다.


물론, 너무 해당 제품 카테고리에 포커싱하는 것이 때로는 진부한 컨셉으로 연결될 경우도 있습니다.

그렇기 때문에 해당 제품 카테고리와의 연관성은 유지하면서 카테고리 측면에서의 새로움을 제공할 수 있는 컨셉을 만들어낸다면 훨씬 더 임팩트있는 컨셉을 만들어 낼 수 있습니다.

접근방법 4. 미래를 위해 Young Target 고려


영타겟 중심이라는 것은 무조건적으로 미래 소비자를 이끌어 오려 하기 때문에

영타겟중심으로 컨셉을 설정해야 한다는 것이 아닙니다.


김장과 같이 담가먹는 김치를 먹던 소비자들이 시중에서 판매하는 포장김치 시장으로 전환하는 유형이

타겟 연령에 따라 다르게 나타날 수 있다는 점에 주목한 것입니다.

연령이 비교적 높은 소비자들의 경우은 아직 직접 김치를 담그는 경우가 많으며,

기본적으로 김장김치와 같이 담가먹는 김치를 주로 이용하면서 필요에 따라 사먹는 포장김치를 서브로 구매하는 경우입니다.


또한 반대의 경우 비교적 젊은 소비자층의 경우에는 김장김치와 같이 담가먹는 김치보다는

포장김치와 같이 사먹는 김치에 대한 거부감도 없고

그 자체에서 선호를 형성할 수 있는 소비자라는 측면이 중요하다는 것이었습니다.


이들의 김치 이용 패턴은 연령이 높은 소비자들과 여러측면에서 다른 모습들을 보여주고 있기 때문에

비교적 젊은 영타겟을 중심으로 컨셉을 설정하는 방향으로 고민을 진행하였습니다.



Brand Transformation Solution



전략의 출발. 비비고김치는 비비고답게

비비고컨셉과 Alignment


비비고 브랜드는 CJ제일제당의 한식에 사용하는 브랜드로서 ‘정성’이라는 핵심 컨셉을 보유하고 있습니다.

아마도 비비고 브랜드가 한식을 모두 포괄하는 브랜드이기 때문에,

한식을 가장 잘 표현하기 위해서 ‘정성’이라는 것을 핵심 컨셉으로 설정한 것 같습니다.

비비고김치는 당연히 비비고 브랜드 하위에 있는 제품이기 때문에

상위개념인 비비고와 컨셉적인 측면에서 Alignment를 이루어야 합니다. 


비비고 브랜드 컨셉이 ‘정성’인데 ‘정성’을 벗어나는 개념으로

비비고김치 컨셉을 설정하는 것은 적절하지 않은 방법일 것입니다.

위 내용처럼 비비고는 ‘정성’이라는 컨셉 하에 ‘정성으로 차리다’라는 캠페인을 진행하고 있었습니다.

또한 비비고김치 역시 ‘정성으로 차리다’라는 캠페인을 이어받아 사용하고 있었습니다.

이런 측면에서 보아도 비비고김치가 비비고 브랜드 컨셉을 잘 받아서

김치라는 제품 특성을 추가로 반영하는 컨셉을 도출하는 것이 바람직할 것입니다.

비비고 하위에 있는 제품들의 컨셉을 살펴보았습니다.


비비고 하위에 여러 제품들이 존재하지만 비비고만두와 비비고 한식반찬 위주로 보면,

비비고 만두는 ‘정성으로 만드는 궁중만두를 현대식으로 재현하여 씹는 맛이 살아있는 만두’라는 컨셉을,

비비고 한식반찬은 ‘정성이 담긴 정통 한식 레시피 그대로’라는 컨셉을 활용하고 있는 것을 확인할 수 있었습니다. 


즉, 비비고 하위 제품은 비비고 브랜드의 ‘정성’이라는 컨셉을 유지하면서

하위제품의 특성을 반영해주어야 한다는 것입니다.


이처럼 비비고김치는 비비고 브랜드 컨셉과의 Alignment를 맞추면서

김치라는 제품에 적합한 컨셉을 어떻게 설정해야 할까요?

전략의 핵심. 비비고김치 기존 자산의 충분한 활용


전략의 출발점인 비비고 컨셉과의 Alignment도 중요합니다. 

그러나 더욱 충분하게 고려해야 하는 것은 비비고 브랜드가 보유하고 있는 경쟁요소나 

비비고김치가 보유하고 있는 경쟁력을 활용하여 레버리지 효과를 창출해야 한다는 것입니다.


앞에서 비비고김치의 인지도, 구입율, 시장점유율은 증가하고 있고

대상의 인지도, 구입율, 시장점유율은 하락하고 있다는 말씀을 드렸습니다.

이 말을 다르게 해석해 보는 것이 필요합니다.

비비고김치의 인지도, 구입율, 시장점유율이 증가하고 있다는 것은

소비자들의 비비고김치에 대한 태도가 좋아지고 있다는 것입니다.

태도가 좋아지고 있는 상황에서는 비비고김치의 컨셉을 기존과 완전히 다르게 설정하는 것은 좋지 않다는 것입니다.

이미 소비자에게 긍정적인 영향력을 발휘하고 있기 때문에

그것을 바꾸기 보다는 좀 더 세밀하고 디테일하게 기존 컨셉을 강화시키는 방향이 바람직하다는 것입니다.


이 문제는 브랜드 전략 수립에 있어 매우매우 중요한 요소입니다.


먼저 비비고김치를 살펴보면,

후발주자이기 때문에 대상의 종가 대비 경쟁력은 부족한 것이 사실입니다.

비비고김치가 종가대비 우월한 요소로 나타나고 있는 것은 브랜드 이미지 중 ‘젊음’, ‘인지도’, ‘친숙도’와 같은 것입니다. 


또한 앞에서 이야기한 것처럼 비비고김치는 비비고라는 브랜드의 경쟁력을 충분히 활용할 수 있는 방향으로 컨셉에 대한 고민이 필요하다는 것입니다.

비비고 브랜드는 2017년 7천억원 정도에서

2021년 2조원 이상의 매출을 예상하는 글로벌 빅브랜드로 성장하고 있는 브랜드입니다.


이런 비비고 브랜드의 후광효과를 활용한다면 만두시장에서 비비고만두가 고향만두를 넘어 넘버원이 된 것처럼 김치 시장에서도 비비고김치가 넘버원 브랜드로 우뚝 설 수 있는 기반을 확보할 수 있다고 판단할 수 있지 않을까요?

전략의 완성. 제품의 본질을 어필하는 컨셉


이렇게 소비자 측면, 경쟁 측면, 자사 측면 등 다양한 측면에서 컨셉을 고민해 볼 수 있지만 

니치 브랜드가 아니라 빅브랜드가 되려고 하는, 대상의 종가를 넘어서고자 하는 목적에서 출발한 것이라면

 김치라는 제품 카테고리에서 본질적인 측면을 어필해야 넘버원 브랜드로 도약할 수 있는 기반을 갖출 수 있다는 것입니다.

일요일은 짜파게티 먹는 날과 같이 소비자 TPO를 활용하는 컨셉은

TPO를 새로운 것으로 대체 또는 확장한다고 해도 비비고김치를 너무 작게 만드는 컨셉일 수 있으며,

비비고김치가 보유하고 있는 현대적인 라이프스타일이라는 개념에 부합하는 컨셉을 활용하는 것은

김치라는 제품 카테고리의 핵심 개념과는 잘 어울리지 않는 컨셉일 수 있으며,

떠 먹는 샐러드라는 컨셉으로 접근한 모닝두부나

침대는 가구가 아니라 과학이라고 침대제품의 의미를 새롭게 해석하는 것과 같이

김치를 새롭게 재해석하는, 그래서 김치의 카테고리 의미를 변화시키는 방법은

전체 김치 시장이 아닌 일부의 소비자가 이용하고 있는 것에 너무 집중하여 편협한 컨셉으로

우리 스스로를 가두어 둘 수도 있습니다.

즉, 김치제품 카테고리의 변두리가 아닌 핵심에 대한, 본질에 대한 접근이 필요하다는 것입니다.

또한 비비고김치가 지금까지 소비자 대상으로 커뮤니케이션해왔던 것을 넘어서는

컨셉을 만들어야 했습니다.


비비고김치는 그동안 ‘재료부터 최고니까’ 라는 캠페인과

‘한식의 자존심’을 커뮤니케이션했고 최근 ‘지금이 제철’이라는 사계절 캠페인을 진행해왔습니다.


이제는 ‘정성’이나 ‘재료’, ‘한식의 자존심’, ‘지금이 제철’이라는 컨셉을 넘어서서

본격적으로 김치시장을 리딩할 수 있는 개념의 컨셉으로 변화, 발전해야 하는 단계에 와 있었습니다.

360컴퍼니가 주목한 것은 바로 김치라는 카테고리의 ‘본질’이었습니다. 

본질은 말 그대로 ‘본디부터 가지고 있는 사물 자체의 성질이나 모습’을, ‘사물이나 현상을 성립시키는 근본적인 성질’을 의미합니다. 

이번 비비고김치 브랜드 컨셉 개발에 있어 가장 중요한 포인트는 바로 제품의 본질을 어필하는 컨셉이어야 한다는 것입니다.

이제는 김치 시장에서 Follower의 관점에서 특정한 속성을 집중적으로 소구하는 방향이 아니라 

김치 시장을 리드하여 넘버원의 위치를 차지할 수 있는 큰 개념의 컨셉이 필요하다고 판단하였습니다.

(물론, 프로젝트 진행 시에는 더 다양한 컨셉 방향성에 대해서도 함께 검토하였습니다.)

그렇다면 김치의 본질은 무엇일까요?

김치라는 제품의 본질은 바로 배추가 신선하고 맛이 있어서

이를 바탕으로 좋은 재료로 양념을 잘 하고 갓 담은 듯

아삭한 맛을 느낄 수 있어야 합니다.

‘갓 담은 듯한 아삭한 맛’이 바로 김치 제품에 있어서 본질인 것입니다.


갓 담은 듯한 아삭한 맛을 구현하기 위해서 100% 국내 농산물과

비비고 비법 양념을 사용했다는 것을 RTB로 설정하는 것도 좋은 방법입니다.

100% 국내산 농산물과 

비비고 비법 양념으로 정성껏 만들어


언제나 아삭하고 맛있는 김치

컨셉을 뒷받침할 수 있도록 개념을 스토리화 하여 전달하는 것도 방법입니다.


이렇게 비비고김치 컨셉을 설정하면 경쟁 브랜드인

대상의 종가 브랜드와 날을 세워 대상 종가 브랜드를 김치의 핵심속성에서 밀어낼 수 있습니다.

종가 브랜드가 소비자들에게 원조격이고 김치의 대표 브랜드라는 인식을 보유한 상황에서

비비고김치는 김치의 핵심 속성이자 본질인 ‘갓 담은 듯한 아삭한 맛’을 통해 본질을 차지할 수 있기 때문입니다.

모든 브랜드 전략의 핵심은 포지셔닝이다.


브랜드 프로젝트를 진행하면서 갖게되는 한 가지!!

바로, 브랜드 전략의 핵심은 포지셔닝이라는 것입니다.

브랜드 아이덴티티를 설정하더라도, 

브랜드 컨셉을 설정하더라도, 

브랜드 네임을 개발하더라도,

브랜드 슬로건을 만들더라도, 

브랜드 메시지를 개발하더라도


결국은 브랜드 포지셔닝 관점에서 그 브랜드를 어떻게 정의를 내릴 것인가가 가장 중요합니다.


그런 측면에서 보면 이번 비비고김치 브랜드 재활성화를 위한 컨셉 개발은

포지셔닝 관점을 놓치지 않으려고 부단히 노력하였습니다. 




Project를 마치며



브랜드 프로젝트를 잘 했다고 해서 브랜드가 갑자기 1위 브랜드가 되고 성공하는 것은 아닙니다.

브랜드 프로젝트는 브랜드가 향후에 성공으로 갈 수 있도록, 

1위 브랜드가 될 수 있도록

기반을 만드는 과정일 것입니다.


그 브랜드가 더욱 성장할 것인지, 1위 브랜드가 될 것인지는

브랜드 프로젝트의 결과물을 실제로 마케팅 현장에서 얼마나 정확하고, 정밀하고, 치밀하게 녹여내느냐의 문제로 귀결됩니다.


즉, 고객사에서 브랜드 프로젝트의 결과물을 

- 제품에서

- 브랜드마케팅에서

- 영업에서

- 기타 모든 소비자 접접에서

제대로 풀어내어야 하는 것입니다.


2023년 2월 비비고김치가 종가김치를 바짝 뒤쫓는다는 기사가 나왔고

2023년 4월 비비고김치가 종가김치를 제치고 1위에 올랐다는 기사가 나왔습니다.


일시적인 시점의 자료인지는 잘 모르겠지만

일단, 목표로 했던 내용들이 서서히 실현되어 가고 있다는 반증으로 생각합니다.


또한, 브랜드 프로젝트의 결과물을 실제 마케팅 현장에서 정확하게 잘 반영하고 있다는 내용으로도 생각할 수 있습니다.


위의 신문기사자료가 일시적인 것이 아니라 앞으로 지속적으로 보여지는 자료이기를 바랍니다.


그래서, 선발주자인 넘버원 브랜드를 넘어서 새로운 넘버원 브랜드가 된 또 하나의 사례가 되었으면 좋겠습니다.


지금까지 Brand Transformation 전문기업 360컴퍼니의

비비고김치 브랜드 재활성화를 위한 컨셉 개발 스토리를 들려드렸습니다.


감사합니다.



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