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by 솔직한 커피 교육자 Nov 02. 2022

프랜차이즈 카페 창업 VS 개인 카페 창업

"카페일도 많이 안 해봤고 카페 창업이 처음인데 프랜차이즈 카페 창업이 좋을까요? 아니면 개인 카페 창업이 좋을까요?


카페 창업을 계획하고 계시는 수강생분들이 자주 하는 질문들 중 하나입니다. 질문에 대한 답은 수강생분들 마다 달라집니다. 사람마다 상황이 너무 다르기 때문입니다.


어떤 형태로 창업을 할지 결정하기 전에 우선 각각의 장단점에 대해 살펴보겠습니다. 먼저, 프랜차이즈 카페 창업의 경우에는 처음 카페 창업을 하는 분들이 어려워하시는 행정절차와 카페 창업의 모든 단계들을 체계적으로 진행을 해주기 때문에 창업을 하시는 분은 본사가 이끄는 대로 따라가면 됩니다. 그리고 커피 추출이나 음료 제조에 관한 교육도 진행을 하기 때문에 별도로 학원을 다니지 않아도 운영을 할 수 있는 부분이 장점이라고 할 수 있습니다.


하지만, 프랜차이즈 본사가 체계가 잡히지 않아서 오히려 우왕좌왕하며 창업절차가 꼬이는 일이 발생하기도 하고 교육을 해주기는 하지만 너무 간단한 교육을 하거나 지금은 잘못된 방법들로 알려진 오래 전의 교육을 하기도 합니다. 조금 더 편하고 도움을 받기 위해 프랜차이즈 창업을 선택했지만 프랜차이즈 본사를 잘못 만나면 오히려 혼자 준비하는 것만 못한 결과가 나올 수 있는 거죠.


그리고 프랜차이즈 창업의 또 다른 단점은 자율성이 제한된다는 것입니다. 프랜차이즈마다 정책이 조금씩은 다르지만 내가 하고 싶은 메뉴를 마음대로 할 수 없고 재료 또한 본사에서 제공하는 재료들만 사용해야 하는 것이 원칙인 곳들이 많습니다. 그리고 매달 일정한 로열티를 지불하기도 하고 주기적으로 인테리어의 변화를 요구하는 곳들도 있습니다. 이러한 자율성의 제한이 프랜차이즈 창업의 두번째 단점입니다.


그렇다면 개인 카페 창업은 어떨까요? 개인 카페 창업은 프랜차이즈와 달리 무한한 자율성을 지닙니다. 내가 원하는 맛의 원두 업체를 사용할 수 있고 사용하는 장비, 메뉴, 메뉴에 들어가는 재료 또한 모두 내가 직접 결정할 수 있습니다. 카페 운영에 필요한 매뉴얼도 전부 직접 내가 결정하게 되죠. 이것이 개인 카페의 장점이자 단점입니다.


내가 만약에 카페일에 대한 경험도 많고 카페가 운영되는 시스템 자체를 충분히 이해하고 있다면 개인 카페를 하는 것이 훨씬 더 많은 이점을 지니고 있습니다. 그러나 내가 카페에 대한 경험이 아예 없거나 있더라도 카페가 운영되는 시스템을 잘 모른다면 이 모든 자율성이 오히려 스트레스 일 수 있습니다. 잘 모르기 때문에 누군가 정해주는 것이 편할 수 있는 거죠.


또 카페 창업을 준비하는 과정에서도 카페 창업의 절차를 잘 모르기 때문에 수많은 시행착오를 거치게 되고 크고 작은 금전적인 손해를 보기도 합니다.


하지만 경험이 부족하다고 개인 카페 창업이 아예 불가능한 것은 아닙니다. 전문 교육기관을 통해 도움을 받을 수 도 있고 유튜브를 통해 카페 창업에 필요한 많은 정보들을 습득할 수 있습니다. 물론 인터넷을 통해 접한 정보가 오히려 헷갈리게 만들고 잘못된 정보들도 있지만 꽤나 훌륭한 정보들도 많습니다.


카페에 대한 경험이 적거나 경험을 하기 힘든 상황에서 창업을 해야 한다면 여건이 되시면 전문 교육기관의 도움을 받으면서 유튜브나 인터넷 카페의 많은 정보들을 취합해서 거기서 공통적인 의견들을 추리는 것이 하나의 좋은 방법입니다. 이렇게 스스로 계속해서 공부해나가면서 개인 카페 창업을 준비하거나 첫 카페 창업은 튼실한 본사가 있는 프랜차이즈 카페 창업으로 진행하되 이때 카페 창업과 운영이 어떻게 진행되는지 잘 파악하여 두 번째 카페는 개인 카페로 창업하는 것도 또 다른 방법입니다.


프랜차이즈 창업과 개인 카페 창업, 무엇이 정답은 아니지만 내 상황과 여건을 잘 고려하고 여러 경우의 수를 생각하여 잘 선택해야 합니다.

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