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비만의 주범은 가공식품


세계보건기구(WHO)에 의하면 1975년에서 2020년까지 45년 동안 세계적으로 비만인 사람이 세배나 증가했다. 특히 어린이와 청소년은 약 열배나 증가했다. 사람뿐만 아니라 반려동물도 비만이 심각하다. 도시에 사는 쥐도 그렇다. 우리나라도 성인 남성의 비만이 2008년 35.9%에서 매년 2.1%씩 증가하여 2021년 44.8%로 늘었다. 성인 여성은 큰 변화가 없었지만, 2단계 이상 비만이 2008년부터 매년 3.1%씩 늘었다. 특히 19~39세 여성은 2단계 이상 비만이 2014년 이후 연 10% 이상 증가했다. 전 세계 비만아동은 1975년 1100만에서 2016년 1억 2890만 명으로 40년 사이 10배 이상 증가했다. 전 세계 어린이 5명 중 1명이 과체중 또는 비만인 셈이다.


2035년에는 세계 인구의 절반 이상이 과체중 또는 비만이 될 것이다. 체질량지수(BMI)가 25 이상인 과체중 인구는 세계 인구의 51%가 되고, 30 이상인 비만 인구는 세계 인구의 24%로 증가할 것이다. 전 세계 과체중 인구 비율은 2020년 38%에서 2025년 42%, 2030년 46%, 2035년 51%로 증가할 것이다. 비만 인구 비율은 2020년 14%에서 2025년 17%, 2030년 20%, 2035년 24%로 꾸준히 늘어난다. 특히 5~19세 어린이와 청소년의 비만 증가율이 전체 연령층 중에서 가장 높을 것으로 예상된다. 남자 어린이·청소년 비만인 비율은 2020년 10%에서 2035년에 20%로 높아지고, 여자 어린이·청소년 비만인 비율은 2020년 8%에서 2035년 18%로 상승할 것으로 추정한다. 20세 이상 성인 남성 비만 인구는 2020년 14%에서 2035년 23%로, 여성 비만 인구는 2020년 18%에서 2035년 27%로 늘 것으로 예상됐다.   

https://www.worldobesity.org/resources/resource-library/world-obesity-atlas-2023


 

과거에도 과식하고 많이 먹는 사람들은 있었지만 1970년대 이전에는 그렇게 뚱뚱한 사람은 아주 드물었다. 수십 년 사이에 인간 유전자가 달라졌거나 갑자기 사람들이 식욕이 강해지거나 참을성이 약화했을 수는 없다. 그 원인은 너무도 단순했다. 바로 가공식품 때문이었다. 세계적인 ‘비만’ 학자들이 2022년 10월 런던왕립학회(Royal Society)에서 토론회를 개최하여 비만이 증가한 원인을 제기했다. 바로 비만의 원인으로 가공식품과 초 가공식품(ultra-processed food)을 지목했다. 1970년대 이후 가공식품 또는 초 가공식품 공급이 증가하면서 비만한 사람이 많이 증가했다는 주장이다. 예를 들어 미국의 경우 초 가공식품 소비는 2001~2002년 53.5%에서 2017~2018년 57%로 증가했다. 이미 식생활의 50% 이상을 차지하고 있다. 실제로 2022년 나온 연구는 그것을 분명하게 보여주었다. 청소년이 초 가공식품 위주로 많이 먹으면 비만 위험이 45% 높아지고, 복부 비만 위험은 52%, 내장 비만 가능성은 65%나 높다는 연구이다.

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