brunch

냉동 식빵 맛있게 해동하는 방법

갓 사온 것처럼 맛있네요?...

by 더카뷰

간단하게 냉동식빵 맛있게 해동하는 방법

GettyImages-vs11154705 (1).jpg ⓒ게티이미지뱅크(식빵)

식빵은 브런치를 즐기기에도, 간단한 아침식사로 먹기에도 좋다.


잼을 바르면 간단한 아이들 간식으로도 좋아서 집에 구비해두게 되는 식빵은, 자칫 실온에 오래 두면 곰팡이가 생겨 못 먹게 될 수 있다. 때문에 구매 후 하루 이틀 정도는 실온에 두고 먹어도 그 이후에는 냉동실에 두고 해동 시켜 먹는 것이 일반적이다. 하지만 냉동했던 식빵은 다소 푸석하고 질긴 느낌이 든다는 것이 사실이다.

오늘은 간단한 방법으로 냉동 식빵을 갓 사온 식빵처럼 만드는 방법을 소개한다.


냉동 식빵, 보통 해동하는 방법은?

GettyImages-a12287389.jpg ⓒ게티이미지뱅크(식빵)

한 번에 다 먹지 못해 구매 후 하루 이틀 뒤에는 냉동실에 보관하는 경우가 많다. 이후 먹을 만큼만 냉동실에서 꺼내 전자레인지에 해동 후 프라이팬에 구워 조리하거나, 도스트기에 넣어 바삭하게 구워 먹는 경우가 많다.


사실 냉동했던 식빵을 전자레인지에 해동한 후 그냥 먹어도 무관하지만, 한 번 냉동했던 식빵을 해동 후 굽지 않으면 수분이 날아가 푸석하고 다소 질긴 느낌이 들게 된다. 때문에 보통 냉종식빵은 굽거나 토스트를 만들어 먹게 되는데, 간단한 방법만 알면 냉동 식빵을 해동해서 그냥 먹어도 그 날 산 것처럼 맛있게 먹을 수 있다.


전기 밥솥을 이용하자

GettyImages-vs11154567.jpg ⓒ게티이미지뱅크(밥솥)

전기밥솥은 밥을 지은 후에도 보온 기능으로 인해 밥을 계속 따뜻한 상태로 보관할 수 있다. 냉동한 식빵을 해동할 때, 이 전기 밥솥을 이용하면 푸석하거나 질겨지는 느낌 없이 갓 나온것처럼 맛있게 만들 수 있다.


방법은 해동할 식빵을 보온이 되고 있는 전기 밥솥에 넣는 것인데, 바로 넣으면 식빵에 밥알이 달라붙을 수 있으므로, 이를 방지하기 위해 밥 위에 먼저 종이 호일을 깔아주고, 그 위에 식빵을 올려주는 것이 좋다.


종이호일에 냉동식빵을 넣고 밥솥을 닫아 약 5분~10분 정도만 그대로 두고, 이후 뚜껑을 열어 식빵을 꺼내보면 부드럽고 말랑말랑하게 해동 된 식빵을 먹을 수 있다.


더카뷰 이어서 보기 좋은 글

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7552

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7557

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7549

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7548

https://www.thecarview.com/news/articleView.html?idxno=7559


keyword
작가의 이전글여긴 하얀 눈이 내릴 때만 이쁜게 아니에요!..