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견과류 잘못 보관하면 암을 유발할 수 있다!...

견과류 올바르게 보관하는 방법 3가지

by 더카뷰

잘못 보관하면 암을 유발할 수 있는 견과류 올바른 보관법


7027_5505_1816.jpg ⓒ게티이미지뱅크(견과류)

견과류는 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 영양소가 풍부한 식품이다.


특히 여성들에게 좋다고 알려져 있는 견과류는, 적당량 섭취할 경우 다이어트와 뇌건광, 심혈관 등을 건강하게 만드는 효능이 있다고 알려져 있어 대용량으로 구매해 구비해두고 섭취하는 경우도 많다. 하지만 견과류는 잘못 보관할 경우 오히려 몸에 좋지 않을 수 있다.

오늘은 견과류를 올바르게 오래 보관하는 방법에 대해 알아보자.


먹을만큼만 구매하자

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ⓒ게티이미지뱅크(견과류)


견과류는 생각보다 가격이 저렴하지 않다. 반면 대용량의 경우 비교적 저렴한 편에 속하여 가격 때문에 대용량을 선택하는 경우가 많은데, 한번에 다량 섭취하지 않는 견과류의 특성상 대용량을 구매해버리면 결국 오래 두고 먹을 수밖에 없다.

습도와 온도에 상당히 민감한 견과류는 특히 습하고 온도가 높아지는 여름철에는 더 빨리 부패될 수 있기 때문에 소분된 적정량을 구매해두고 섭취하는 것이 좋다.


밀폐용기에 담아 보관하자

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ⓒ게티이미지뱅크(견과류)


온도와 습도에 민감한 견과류는 공기에 노출되는 시간이 길어질수록 산패가 빠르게 진행 될 수도 있다. 또한 견과류가 산패되는 과정에서 나오는 아플라톡신이라는 성분은 1급 발암물질에 해당하는 독성물질로, 공기중에 오래 노출된 견과류를 섭취할 경우 건강에 되려 해가 될 수 있다.

때문에 견과류를 보관할 때는 밀폐용기에 보관하여 공기가 통하지 않도록 보관하는 것이 좋으며, 대용량으로 구매했다면 밀폐용기에 소분하여 보관하는 것이 좋다.


실온보관 보다는 냉장 및 냉동보관

실온에 견과류를 보관할 경우 밀폐하여 보관한다 하더라도 햇빛이나 산소에 노출이 될 위험이 있으므로 이를 방지하고 보다 신선하게 보관하기 위해서는 냉장 및 냉동 보관을 하는 것이 좋다. 만약 공간이 부족해 냉장고에 보관이 어렵다면 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하도록 하자.


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