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by 고은세 Feb 26. 2023

애월 구엄닭 유정란 또르띠야 데 빠따따스

Tortilla de patatas

제주 모슬포 감자와 애월 구엄닭 유정란 또르띠야 데 빠따따스(Tortilla de Patatas)

모슬포의 훌륭한 봄감자와 그에 못지않게 훌륭한 양파를 엑스트라버진 올리브유와 함께 약한 불로 푹 익힌다. 애월의 토종닭인 구엄닭의 작은 유정란을 같이 곁들여 구우면 또르띠야가 완성된다. 마늘과 올리브유, 계란 노른자를 섞어서 만든 알리올리 소스를 곁들여 서브한다.

오리를 두 마리 키우는데 이름이 나리와 유채다. 유채가 낳은 오리 알과 무화과를 같이 곁들여 만든 적도 있다. 오리 알은 조금 더 기름지고 풍미가 진하다.

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재료 : 계란 6개(구엄닭 계란을 쓸 경우 8개, 오리알을 쓸 경우 4개), 넛맥 조금, 버터 조금(5g 정도), 감자 2개, 양파 1/2개, 소금 조금, 후추 조금, 브랜디 조금, 엑스트라버진 올리브유 조금

1. 계란은 풀어서 소금, 후추, 넛맥과 함께 잘 섞어둔다.


2. 팬에 올리브유를 두르고 1cm 크기 정도로 감자와 양파를 정육면체 모양으로 다이스 한 것을 넣고 약한 불에 잘 볶는다. 버터, 소금과 후추도 조금 같이 넣는다.


3. 감자와 양파가 향긋하게 무르익었을 때 브랜디(디종 끼르쉬(Dijon Kirsch)라는, 프랑스 버찌 브랜디를 사용했다)를 살짝 뿌리고 체에 걸러 기름을 뺀다.


4. 3번의 감자와 양파를 계란물에 넣고 잘 섞는다.


5. 팬에 다시 올리브유를 두르고 4번을 다 넣고 뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 10분~15분 익힌다.


6. 속까지 다 익히면 따뜻한 상태로 서브한다.

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