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by 보건소 Jan 17. 2024

검은콩 이렇게 드시면 신장 망가집니다.

어느 채식의사의 고백이라는 책의 존 맥두걸 박사는 무분별한 콩섭취의 위험성을 경고합니다평소에 콩은 우리 몸에 좋은 식품으로만 알았는데 도대체 어떻게 된 일일까요바로 알아보겠습니다

가짜콩의 섭취

가짜콩이라니 좀 의아하시죠콩이 무슨 진짜콩이 있고 가짜콩이 있어 지금 이렇게 생각한 분들 계시지요전통적인 콩음식, 즉 갓쪄낸 콩, 두유, 두부, 유부, 간장, 된장은 건강에 좋지만, 인위적인 공장식 콩음식을 먹으면 건강에 좋지 않습니다. 공장에서 인위적으로 만든 이 콩음식은 암 발생을 높이며 갑상선기능과 뇌기능의 위험을 초래하고 심지어 뼈가 약해지기도 합니다.  

 대형마트에는 고기와 유제품을 흉내 낸 콩음식이 있는데요. 불행하게도 콩을 기본으로 하는 모조품들은 제조과정에서 거의 모든 영양소들이 사라져버립니다. 남는 것은 오직 정제된 콩단백 질 뿐입니다. 그렇다면, 정제된 콩이 사용되는 것은 어떻게 알 수 있을까요. 사실 신경쓰지 않으면 눈치 채기 어렵습니다. 하지만, 중요한 힌트가 있는데요 바로 식품의 성분표시에 이렇게 적혀있습니다.  탈지 콩가루, 부드러운 유기농 콩가루, 부드러운 채소단백질, 콩단백질 함유, 콩함유…. 정제되고 농축된 콩단백질은 식물성기름, 전분, 설탕, 소금, 합성당분, 고농축 화학물질은 따로 추가적인 과정을 거치게 됩니다. 이 과정 후 소비자가 좋아하는 모양과 맛으로 재탄생하게 되는 것이지요. 콩단백질은 또한 다양한 형태로 발전해서 아이들까지 유혹하는 데요. 바로 아이스크림, 빵, 쿠키 등이 그것입니다.      

 가짜 콩음식은 칼슘밸런스를 깨트린다

 가짜 콩음식은 원래 콩에 있는 영양성분들을 제거한 것입니다. 식이섬유, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄등 수백 가지가 넘는 성분들이 제거되었습니다. 이런 성분들이 사라지면 식이섬유가 부족해서 변비가 생기고 탄수화물이 부족해서 인내심이 줄어들게 됩니다. 

 무엇이 없어지는 것보다 더 중요한 것은, 농축되고 분리된 단백질이 간과 신장에 부담을 주어서, 과잉으로 흡수된 단백질을 신체에서 배출하지 못하게 한다는 것입니다. 시간이 지나면서 초과된 단백질은 간과 신장의 기능을 더 떨어뜨립니다. 장기에 손상이 있었던 사람들에게는 더 치명적이지요. 초과 흡수된 단백질은 체내환경을 산성으로 만들어놓음으로써 뼈에서 칼슘과 다른 성분들을 빼앗아갑니다. 그리고 이마저 계속되면 골다공증과 신장결석으로 발전합니다. 


 암

정제된 콩단백질에서 가장 걱정되는 것은 암인데, 콩단백질이 호르몬 수치를 증가시켜서 종양의 성장을 촉진킵니다. 화학구조가 인슐린과 유사한 IGF-1 호르몬은 뼈와 같은 일반조직뿐만 아니라 암과 같이 병든 조직의 성장도 촉진시킵니다. 이것의 증가는 유방암, 전립선암, 폐암, 결장암에 걸릴 위험이 있습니다. 


https://www.youtube.com/watch?v=bSxEABSXKbI



1. 어느 채식의사의 고백. 존 맥두걸. 사이몬북스. 2023. 

https://link.coupang.com/a/blr0rT

2. 보건소의 건강 소금 보러가기

https://immunife.co.kr/bogeanso

3. 대구농산 건강한밥상 국산 청서목태(약콩) 1kg, 1개

https://link.coupang.com/a/bnaLgZ

Reference

1. 어느 채식의사의 고백. 존 맥두걸. 사이몬북스. 2023. 

https://link.coupang.com/a/blr0rT

p205~212

2. 유전자재조합 식품에 대한 소비자의 인식도 및 정보 탐색행동. 김효정. 대한가정학회지 제 40권 4호 2002.

https://koreascience.kr/article/JAKO200211921064182.pdf

3. 헬스뉴스닷컴. 콩도 부작용 있다

https://www.healthy-enews.com/news/articleView.html?idxno=10644

4. 코메디닷컴. 콩이 특히 좋은 이유 5가지

https://kormedi.com/1343908/%EC%BD%A9%EC%9D%B4-%ED%8A%B9%ED%9E%88-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%B4%EC%9C%A0-5%EA%B0%80%EC%A7%80/

5. 세계일보. 콩도 많이 먹으면 건강에 해롭다

https://www.segye.com/newsView/20160302002415

6. 헬스조선. 암·치매 예방에 피부 개선까지 콩이 얼마나 좋은데

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015040701737

7. 중앙일보. 콩 활용한 식사는 치매 예방 효과적 방법

https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=25739

8. 코메디닷컴. 탈모 방지·혈당 조절…검은콩의 건강 효능

https://kormedi.com/1535757/10%EC%9B%94%EC%9D%98-%EC%A0%9C%EC%B2%A0%EC%9D%8C%EC%8B%9D-%EA%B2%80%EC%9D%80%EC%BD%A9%EC%9D%98-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%83%81-%ED%9A%A8%EB%8A%A5/

9. 중앙일보. 최고의 건강식으로 주목받는 콩, 이렇게 먹으면 더 좋다

https://www.joongang.co.kr/article/2389842#home

10. 헬스경향. [한동하의 식의보감] 쥐눈이콩만 약콩? 검은콩은 모두 약콩이다

https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=61504

11. 제주의 소리. 콩고기? 소고기 부럽지 않습니다

https://www.jejusori.net/news/articleView.html?idxno=69006

12. 대한 급식 신문. 콩 함량 높인 콩고기, 단체 급식메뉴로 어때요?

https://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=10793

13. 연합뉴스. 검은콩 두유가 더 몸에 좋다?…흰콩 두유보다 당분 32% 많아

https://www.yna.co.kr/view/AKR20151216058900030

14. 대한급식신문. 영원한 소울푸드 '된장찌개’

https://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=29174

15. 케미컬뉴스. 올바른 식품정보 제공위한 '표시 기준 개정안' 행정예고

https://www.chemicalnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1149

16. 동아일보. [Life Style]알쏭달쏭 식품첨가물… 확인하고 사시나요

https://www.donga.com/news/Culture/article/all/20070317/8419145/1     

"출판사의 허락하에 제작된 2차 저작물입니다." 

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