돈 버는 주방
나는 주방구조를 구경하고 연구하는 것에 흥미를 느꼈던 요리사였다.
그러다 보니 새로 오픈하는 레스토랑에 요리사로 취직해서 사장님들께 주방 설비 및 설계에 자문을 제공하는 상황이 빈번하게 있었다.
주방동선 설계는 레스토랑 영업의 심장이라고 할 수 있을 정도로 핵심적인 요소다.
실제로 동선설계를 잘못해서 충분히 달성할 수 있는 매출을 눈앞에서 놓치는 경우는 생각보다 정말 많다.
작가가 직접 일하고 설계에 동참한 경력과 컨설팅으로 자문을 제공한 경험을 통틀어서 가장 효율적인 업소용 주방동선을 짜는 방법을 나누려 한다.
1. Island Layout | 아일랜드 레이아웃
2. Linear Layout | 직선형 레이아웃
사실상 이 세상 모든 업소용 주방은 잘 관찰해 보면 이 두 가지 레이아웃 안에 무조건 부합하거나, 두 가지 레이아웃의 장점들을 하이브리드로 적절하게 혼합해 놓은 레이아웃이다.
요즘 파인다이닝에서 가장 많이 볼 수 있는 클래식하고 트렌디한 주방 레이아웃이다.
이 레이아웃은 취사기구들이 주방 가운데에 몰려있는 것이 특징이며 냉장고 및 프렙공간은 주방 가장자리에 배치되어 있다. 서비스 테이블 / 셰프 테이블은 그 앞에 배치되어 있으며 모든 주방 상황을 통제하고 검수할 수 있는 위치에 있다.
위 사진의 빨간 선은 동선을 나타내는데, 동선의 특징은 요리사들의 요리를 하고 그 요리를 서비스 테이블로 전달을 하면, 서비스 테이블에서 헤드셰프가 받은 요리들을 조립해서 마무리 플레이팅을 하고 테이블에 내보내진다.
- 모든 음식이 셰프의 검수를 거쳐서 나간다
- 현장 지휘가 수월하다
- 청소 및 위생관리가 쉽다
나가는 모든 음식이 퀄리티 컨트롤이 일정하게 관리 가능하며, 퀄리티 일관성이 제일 중요한 파인 다이닝에서 많이 채택하고 있는 레이아웃이다.
이 레이아웃의 핵심은 조리공간과 검수공간이 분리되어 있다는 점에 있다.
요리사는 작업 및 요리를 하면 되고, 셰프는 현장지휘, 퀄리티 컨트롤, 그리고 마무리 플레이팅을 함으로써 분업화가 잘 되어있는 시스템이라고 할 수 있다.
작가가 생각하기엔 99%의 일반적인 식당들에게 적합한 레이아웃이다.
이 레이아웃은 주방구조가 모두 일자형인 게 특징이며, 냉장고 및 플레이팅을 하는 공간이 취사기구 바로 뒤에 위치해 있는 게 특징이다. 셰프들이 처음부터 끝까지 요리를 하고 바로 서비스 테이블로 내보내는 동선이다.
취사기구들은 메뉴에 따라 섹션이 나뉜다. 파스타, 그릴, 튀김, 소스, 웍, 생선 등등 앞뒤로 돌면 조리부터 플레이팅까지 마무리할 수 있는 동선이다. 플레이팅이 끝나면 어디로 움직일 필요 없이 바로 앞 서비스 테이블에 올려놓는다.
- 극단적으로 빠르고 효율적으로 대량의 주문을 처리할 수 있다.
- 한식, 양식, 일식, 중식, 술집등 모든 종류의 주방에 설비가 가능하다.
- 공간효율성이 높다
이 레이아웃 주방에서 업무를 해본 요리사들이라면 알겠지만, 동선 효율성은 그 어떤 레이아웃도 못 따라온다. 효율성의 끝판왕이다. 퀄리티 컨트롤이 아일랜드 레이아웃에 비해서 다소 어렵다는 단점이 있지만, 파인다이닝과 같은 높은 수준의 퀄리티 컨트롤이 필요하지 않은 대부분의 레스토랑에 추천하는 레이아웃이다.
이 레이아웃의 핵심은 셰프가 요리하는 자리에서 움직일 필요가 없다.
그 자리에서 요리하고 뒤돌아서 플레이팅 후, 바로 올리면 된다.
우리가 흔히 볼 수 있는 일반 레스토랑은 대부분 직선형 레이아웃을 채택하고 있다. 하지만 레이아웃 자체가 유연하게 개조하기 좋은 레이아웃이라 개조하는 과정에서 많은 실수를 한다.
두 가지 레이아웃 다 설비할 때 가장 중요한 부분은 근본적인 동선은 변하면 안 된다
예를 들면 직선형 레이아웃의 가장 큰 장점은
1. 요리가 마무리된 후 움직일 필요 없이 서비스 테이블에 바로 올려놓을 수 있는 것
2. 한꺼번에 많은 요리가 몰려도 큰 서비스 테이블의 공간으로 여유 있는 서빙이 가능한 것
인데 이걸 이상하게 꼬아서 원래는 서비스 테이블이 있어야 할 곳에 벽이 있고 주방 끝에 서비스 테이블을 설치하는 이해할 수 없는 주방을 자주 보았다. 이렇게 되면 당연히 모든 요리사들이 음식을 들고 주방의 한쪽 끝을 향해서 움직이게 되어있고 이 과정에서 동선은 완전 개판이 돼버린다.
외식업 창업할 때 필수적으로 주방 레이아웃은 공부하고 창업하도록 하자