중국어를 몰라도 메뉴를 읽을 수 있다
글: 이성원
우리 동네에 중국인이 경영하는 중국음식점(喜洋洋烧烤)(기쁨이 넘치는 구이집)이 한 곳 있는데 그 음식점에 들어가서 식당 메뉴판을 보고 깜짝 놀랐다. 요리 종류가 얼마나 많던지 주방장이 정말 대단해 보였다. 동시에 이 메뉴에 적힌 중국요리를 중국어로 한 번 읽어보고 싶다는 욕심이 생겼다. 그래서 도전해 보았다. 여러분도 저와 함께 중국어로 읽기에 도전해 보세요.
一. 특별 메뉴(잘하는 요리) 特色菜(=拿手菜 / 招牌菜)
1 红扒肘子 hóng pá zhǒu zi :
홍파저우즈(돼지앞다리요리)
♣ 扒 pá : 약한 불로 오래도록 푹 삶다
(중국 조리법 중의 한 가지)
肘子 zhǒu zi: 돼지의 허벅지 고기
2 麻辣香锅 má là xiāng guō : 마라샹궈
3 四川干烧鱼 sì chuān gān shāo yú :
쓰촨 간 사오 위(사천 매운 잉어찜)
4 红焖鲤鱼 hóng mèn lǐ yú : 홍먼리위(잉어찜)
♣ 焖 mèn : (뚜껑을 꼭 닫고 약한 불에서) 뜸을 들이다.
푹 끓이다. 익히다. 삶다 (중국요리조리법)
5 辣焖鲤鱼 là mèn lĭ yú: 라먼리위(매운 잉어찜)
6 水煮鱼 shuǐ zhǔ yú :수이주위(마라잉어탕)
7 剁椒鱼头 duò jiāo yú tóu :
둬쟈오 위터우(매콤한 생선 대가리)
8 清蒸偏口鱼 qīng zhēng piān kǒu yú :
칭쩡 펜커우위(넙치 찜요리)
♣ 偏口鱼 piān kǒu yú : 넙치·광어·도다리·가자미 등의 통칭(=比目鱼)
9 大盘鸡拌面 dà pán jī bàn miàn :
따판 지빤미엔(닭고기 비빔국수)