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담백하고 시원한 북엇국

숙취에는 역시 북엇국



명태를 얼리지 않고 말리거나 얼렸더라도 빨리 말리면 물이 빠지며 근육 사이가 오그라들어 딱딱한 북어가 된다.  이 북어로 해장국을 끓이려면 방망이로 두들겨 살을 부드럽게 만들어야 한다.  아침부터 해장국을 끓여야 하는 심사가 좋을 리 없으니 남편 대신 북어를 패는 것도 좋은 스트레스 해소법임에 틀림없다.  술 마신 다음 날 북엇국을 끓이는 아내는 남편에 대한 원망을 풀고 남편은 아내의 사랑을 느낄 수 있으니 북엇국은 좋은 전통 가운데 하나가 아닐지.


- 멸치 머리엔 블랙박스가 있다 中





마른 북어는 식재료로써 용도가 정말 다양합니다.  고추장양념 만들어 황태구이를 만들어 밥반찬으로 먹거나 잘게 잘라 황태장아찌를 만들어 메밀국수에 올려 먹어도 참 맛있고 적당한 국거리가 없을 때 북엇국도 참 좋지요.  또 북어대가리는 모아 두었다가 육수용으로 사용하면 모든 요리에 끝맛을 깔끔하게 완성해 줍니다.  제사를 모시는 입장에서 북어가 떨어질 날이 없다 보니 다양한 북어요리를 자주 해 먹게 됩니다.  


며칠 전, 급하기 기온이 떨어진 날에 뽀얀 국물이 우러난 북엇국을 끓여 놓으니 식구들이 한 입 들고서 '아~ 좋다!'를 동시에 말해서 웃음이 났습니다.  직장 다닐 때만 해도 스트레스를 술로 푸는 날들이 많아 하루 걸러 먹었던 같습니다.  


예전에 북어는 지금처럼 찢어놓은 채로 팔지 않아 신혼 때는 방망이로 두들겼던 기억도 납니다.  요즘은 두툼한 크기서부터 실처럼 가늘게 찢어놓은 상품도 시판되고 있어서 얼마나 편한 세상인지.  


북엇국은 한 번에 물 넣고 우르르 끓이지 마시고 두 번에 걸쳐 약불로 북어 속의 담백한 맛을 뽑아내는 것이 팁입니다.  




*우리 집 북엇국 만드는 법(3인분 기준)


재료: 마른 북어채 한 줌(50g), 무 한토막(100g), 청양 고추 2개(홍, 청), 양파 반 개, 두부 반모, 계란 1개, 콩나물 한 줌, 들기름, 새우젓, 참치액


1. 마른 북어채를 흐르는 물에 살짝 적신 후에 꼭 짜지 말고 들기름 2T 넣고 약불에 볶아줍니다.

2. 북어가 기름을 먹고 통통해지면 물 한 대접 붇고 약불에 뭉근히 끓여주세요.

3. 뽀얀 물이 올라오면 나박 모양으로 썰어놓은 무를 넣고 물을 추가로 두 대접 넣은 후에 팔팔 끓입니다.

4. 간은 새우젓 1T, 참치액 1T로 하고 나머지 부재료(청양고추, 양파, 콩나물) 넣고 팔팔 끓입니다.

5. 먹기 직전에 두부 썬 것과 계란 한 개 풀어 넣어 한 소 뜸 끓인 후에 내놓으면 끝.


부재료: 마른 북어 채 50g, 무 100g, 청양고추 각 1개, 양파 반 개, 콩나물 한 줌(최종 사용하는 두부, 계란은 별도)
흐르는 물에 적신 북어채에 들기름 2T 넣고 약불에 볶다가 물 한 대접 넣고 약불에 뭉근히 끓이세요
뽀얀 물이 우러나면 썰어놓은 무 넣고 물 두 대접 더 넣은 뒤에 한 소 뜸 더 끓이고 나머지 부재료 넣고 팔팔 끓입니다
간은 새우젓과 참치액으로 하고, 먹기 직전에 두부와 계란 하나 넣고 끓이면 완성
저절로 감탄사가 나오는 북엇국


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