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by 김종찬 Aug 07. 2023

중화요리

라조기,깐풍기,류산술

#Jam있는중국이야기-882 “라조기,깐풍기,류산슬중국,중국인


산동의 방언이 한국말 보다

더 알아듣기 힘들다.

한국에 온 중국친구들의 이야기다.


닭고기 지로우는 발음이

기로우에 가깝다.

소통이 안 될 정도이다.


닭고기를 주재료로 한 요리로는

라조기와 깐풍기가 있다.

라조기와 깐풍기의

‘기 '는 기스면의 '기'와

마찬가지로 계(鸡)

즉 닭고기라는 의미이다.


라조는 고추를 뜻하는

라쟈오(辣椒 lajiao)가 변한 발음이다.

고추와 닭고기를 합성하여

요리이름을 만들었다.


깐풍기는 부글부글

끓는 기름에 넣었다.

패는 조리법이 팽(烹)이고

여기에 갖은 양념을 넣고

거의 국물이 없어질때 까지

졸이는 조리법이 간팽(乾烹)이다.

깐풍은 이 간팽의

중국음 깐펑ganpeng)이 변한 발음이다.


류산슬의 류(溜liu) 는

달콤한 녹말 소스를

끼얹은 조리법이다.


산슬은 세가지 재료 (三)를

실처럼 가늘게 썰거나

찢은 채( 丝 ) 이다.


야채 세가지를 채 썰고

녹말 소스를 끼얹어

살짝 익힌 여리가 류산슬이다.

류산슬이라는 이름은

류삼사(溜三丝)의 중국음

류산(liusansir)이 변한 이름이다.


문화는 아는만큼 보이고

보이는 만큼 느끼며

느끼는 만큼 배웁니다.

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