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by 아이토피 itopy Dec 24. 2022

[아토피] 땅콩 알레르기

식품 알레르기 대백과「땅콩 알레르기」


땅콩 알레르기는 어린이들 사이에서 흔한 알레르기이며 영유아 식품 알레르기 중 가장 우유, 계란 다음으로 알레르기 발생 빈도가 높은 식품이기도 하다.

땅콩 알레르기는 땅콩 단백질에 대한 면역 체계 반응이다. 콩류인 땅콩은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 많은 다른 단백질을 포함하고 있는데 땅콩 알레르기를 가진 아이들은 모든 형태의 땅콩을 피해야 한다. 여기에는 땅콩이 함유된 모든 제품이 포함된다. 땅콩 알레르기가 심한 경우 생명을 위협할 수 있으며 아이의 감정과 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있다. 


땅콩 알레르기는 현재 치료법이 없지만 땅콩을 잘 회피한다면 충분히 건강한 삶을 영위할 수 있으므로 땅콩 알레르기에 대한 지식을 쌓는 것이 중요하다.  



땅콩 알레르기의 증상은?



땅콩 알레르기는 면역 글로불린 E(IgE) 매개 알레르기이다. 이것은 면역 체계가 IgE 항체라고 불리는 항체를 만든다는 것을 의미한다. 이 IgE 항체는 땅콩 단백질과 반응하여 알레르기 반응을 일으키는데 '아나필락시스' [anna-fih-LACK-sis]라고 불리는 심각한 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있다.

아나필락시스 증상에는 두드러기, 구토 또는 호흡곤란이 포함될 수 있으며 해당 증상을 보이는 경우 즉시 에피네프린을 주사해야 한다. 


[에피네프린이란 신경 전달 물질의 하나로 교감 신경을 자극하여 혈압을 상승시키고, 심장 박동 수와 심장박출량을 증가시킨다. - 출처 우리말샘]






영유아 아나필락시스의 일반적인 징후와 증상


- 피부 발진, 가려움, 두드러기

- 입술, 혀 또는 목의 붓기

- 복통, 구토, 설사, 구토

- 딸꾹질

- 등을 굽혀 무릎을 가슴으로 끌어당기는 동작

- 기침, 쌕쌕거림

- 눈을 가려워하거나 비비는 행위, 충혈된 눈



아동, 청소년 및 성인의 아나필락시스 징후와 증상


- 피부 발진, 가려움, 두드러기

- 입술, 혀 또는 목의 붓기

- 호흡곤란, 호흡곤란, 쌕쌕거림

- 복통, 구토, 설사

- 뭔가 끔찍한 일이 일어날 것 같은 기분





땅콩 알레르기를 진단하는 방법


먼저 병원에서 건강검진을 하고 병력을 확인한 후 땅콩을 먹으면 어떻게 되는지 의사와의 구두 상담을 거친다. 증상발현까지 걸리는 시간과 증상의 중증도를 확인하기 위해 알레르기 검사가 필요한데 음식 알레르기를 진단하기 위해 특정 IgE 검사로 알려진 피부 반응 검사나 혈액 검사를 사용할 수 있다.

또한 구강 식품 검사라고 불리는 검사를 진행할 수도 있는데, 이 검사는 알레르기 반응을 치료할 수 있는 의료 환경에서 알레르기 전문의에 의해 이루어진다. 이는 음식 알레르기를 진단하거나 아이가 성장하여 알레르기가 없는지를 확인할 때 실시하는 가장 정확한 검사 중 하나다. 때때로 당신의 아이의 병력이 완전히 명확하지 않거나 땅콩에 대한 피부 양성 반응과 혈액검사에서 땅콩 알레르기 반응을 나타나지 않을 때 마지막으로 구강 식품 검사가 필요하다. 땅콩에 대한 반응이 뚜렷하지 않은 사람들에게, 구강 식품 검사는 알레르기를 진정으로 확인할 수 있는 유일한 방법이다. 




땅콩 알레르기 예방법


땅콩은 많은 종류의 음식에서 찾을 수 있는 흔한 재료다. 땅콩 단백질을 포함할 수 있는 음식에는 곡물, 구운 제품, 사탕, 소스 등이 포함되며 알레르기 반응을 피하는 유일한 방법은 식단에서 땅콩을 포함한 모든 식품을 제거하는 것이다. 땅콩 알레르기를 효과적으로 관리하려면 아래의 방법을 따르는 것이 좋다. 



① 주치의와 협력한다. 

② 식품 구입 시 전 성분표를 신중히 읽는다.(땅콩 성분 피하기)

③ 교차 접촉에 대해 인식한다.(음식 준비나 조리 시 알레르겐이 다른 식품에 전달될 수 있는 경우)

④ 교사 혹은 학교 직원, 영양사 및 조리사, 기타 보호자와 명확하게 소통한다. (학기가 시작되기 전 아이의 ⑤ 알레르기에 대한 자세한 정보를 미리 전달하기)




라벨의 땅콩 성분 확인하는 법 


전 성분표를 읽을 때, 원재료명에 표기된 성분의 괄호 안에 있는 성분들이나 주의 사항까지 꼼꼼히 확인한다. 

음식이나 다른 제품에서 땅콩을 피하려면 땅콩의 다른 이름을 익히는 것이 도움이 된다. 



대부분의 식품 회사들은 라벨에 권고 문구를 붙이는데 "달걀, 땅콩, 호두, 복숭아, 새우, 게 혼입가능" 등 제조과정에서 알레르기 유발 성분이 혼입 될 수 있음을 명시하고 있다. 만약 식품에 라벨이 붙어 있지 않거나 읽을 수 없거나 의심스럽다면 먹지 않는 것이 좋다. 번거롭더라도 매번 식품 구입 시 전 성분표를 확인하는 편이 안전한데 때로 식품 회사들이 제조법을 바꿀 수 있기 때문이다. 




땅콩 성분 목록


전 성분표에서 발견된 다음 성분들은 땅콩 단백질이 포함되어 있음을 나타낸다. 과거에 안전하게 섭취했던 제품이라도 구매 전에 모든 라벨을 주의 깊게 읽어야 한다. 


Arachic oil - 땅콩 성분이 포함된 기름

Arachis 

Arachis hypogaea

Artificial nuts - 인공 견과류

Beer nuts - 맥주와 함께 먹는 소금간 된 견과류

Boiled peanuts - 삶은 땅콩

Cold pressed, extruded or expelled peanut oil - 냉간 압착된 땅콩기름

Crushed nuts, crushed peanuts - 으깬 견과류, 으깬 땅콩

Earth nuts - 견과류

Goober peas - 구버콩 

Ground nuts, ground peanuts - 곱게 간 견과류, 땅콩

Hydrolyzed peanut protein - 가수분해 땅콩 단백질

Mandelonas - 아몬드 기름에 적신 땅콩

Mixed nuts - 혼합 견과류

Monkey nuts - 껍질을 까지 않은 견과류

Nut pieces - 견과류 조각들 

Nutmeat - 견과 과육

Peanuts, peanut butter, peanut butter chips, peanut butter morsels - 땅콩, 땅콩버터, 땅콩버터 칩, 땅콩버터 조각들

Peanut flour - 땅콩 가루

Peanut paste - 땅콩 페이스트 

Peanut sauce, peanut syrup - 땅콩 소스, 땅콩 시럽

Spanish peanuts - 스페인 땅콩

Virginia peanuts - 버지니아 땅콩 




땅콩기름은 땅콩 알레르기에 안전할까?  


연구에 따르면 고도로 정제된 증류유는 식품 알레르기가 있는 사람들이 안전하게 먹을 수 있다. 예를 들어, 고도로 정제된 땅콩기름은 극소량의 알레르기 유발 단백질을 함유하고 있으며 땅콩 알레르기가 있는 대부분의 사람들이 견딜 수 있다. 하지만 추출기, 압출 또는 냉간 압착된 땅콩기름에는 땅콩 단백질이 소량 함유되어 있으므로 성분 라벨에 "땅콩"이라고 명시해야 하며 땅콩 알레르기가 있는 사람들은 피해야 한다. 




땅콩과 교차 반응을 보이는 성분들


교차 반응 한 음식의 단백질이 다른 음식의 단백질과 유사할 때 일어난다. 그런 일이 일어나면, 몸의 면역체계는 그들을 똑같이 본다.



◎ 자작나무 혹은 풀 꽃가루 


땅콩은 자작나무나 풀 꽃가루와 교차 반응하는 단백질을 포함하고 있다. 이러한 꽃가루 알레르기를 가진 몇몇 사람들은 땅콩에 대해 구강 알레르기 증후군을 가질 수도 있다. 그리고, PFAS를 가지고 있는 사람들은, 알레르기가 있는 특정 꽃가루에 교차 반응하는 음식들 중 일부와 함께 증상이 있을 수 있다.


땅콩은 콩과 식물로서 다양한 콩들을 포함한다. 땅콩 알레르기가 있는 사람들에게 공통적으로 제기되는 질문은 콩을 베이스로 한 음식이나 다른 콩을 먹을 수 있는가 하는 것이다. 땅콩 알레르기 환자의 절반 이상이 다른 콩에 대한 피부 반응 검사나 혈액 알레르기 검사를 받는데 그들 중 95%는 교차반응성 콩류를 견디고 먹을 수 있는 것으로 밝혀졌다. 수년 전에는 땅콩 알레르기 때문에 콩을 포함한 모든 콩을 피하는 것이 일반적이었지만 이 관행은 불필요하다는 것이 증명되었다. 


[폴리플루오로알킬 PFAS(Polyfluoroalkyl Substitutes)는 '영구화합물질'이라고도 불리며 여러 공산품 소비재에서 발견된다. 화학 물질을 사용해 제조한 소비재를 사용함으로써 인체에 축척되는데 연구 결과에 따르면 PFAS가 건강에 미치는 영향으로 콜레스테롤 수치 증가, 갑상선 호르몬 장애, 출산 시 유아의 저체중, 전립선, 신장 및 고환암의 위험 증가 등이 있다.]



◎ 나무 견과류


땅콩은 콩류이고 식물학적으로 나무 견과류와 관련이 없다. 하지만, 여러 가지 음식 알레르기가 있는 것은 드문 일이 아니다. 예를 들어 땅콩 알레르기가 있는 사람은 나무 견과류 알레르기도 있을 수 있다. 몇몇 의사들은 땅콩 알레르기가 있는 아이들은 모든 견과류를 피하라고 권한다. 정확한 알레르기 반응을 알기 위해서는 구강 식품 검사가 필요하다. 

 



우리 아이가 자라면 땅콩 알레르기가 없어질까?


땅콩 알레르기는 한번 발생되면 보통 평생 지속되는 편이다. 연구 결과에 따르면 땅콩 알레르기로 진단된 어린이 중 약 20%가 이를 극복한다. (이는 다섯 명 중 한 명이 땅콩 알레르기를 해결한다는 것을 의미한다.)





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