http://pf.kakao.com/_mxaxnxjn/chat
이번 시간에는 영양사 자격증 조건을
고졸이 인강으로 준비한 방법에 대해
얘기해보려고 합니다
최근 식품과 관련된 직업의 수요도가
증가하고 있어 학교나 직장 내 구내식당,
요식업체 등에서 관련 인력을
많이 채용하고 있는데요
다양한 분야의 영양 관련 직업으로
취직할 수 있는 전망이 높아
많은 분들께서 관심을 가질 수밖에 없죠
이러한 분들을 위해 국가에서 인증받은
제도로 활용해서 학위를 취득한
저의 수강생 사례를 들려드리겠습니다
안녕하세요
영양사 자격증을 인강으로 준비해서
취득한 신 00이라고 합니다
저는 고등학교를 졸업하고 사무직으로
취직해서 근무하고 있었는데요
어떤 분야로 진로를 바꿀지에 대해
고민하다가 영양사로 재직 중인
지인으로부터 정보를 듣고
알아보게 되었습니다
개인 및 단체, 지역사회를 대상으로 하여
질병예방과 건강증진, 급식 관리 등의
식품 영양에 대한 전반적인 업무를
한다는 것에 관심이 생겨서 어떻게
취득하는지 자세히 알아봤죠
영양사 자격증을 응시하기 위한 조건을
한국보건의료인국가시험원에 접속해서
응시조건을 확인했는데요
-해당 학부의 학력 보유자
-전공과목 18개 52학점 이수
위와 같은 조건 중 하나를 충족시키면
응시를 할 수 있었는데요
그러나 저는 영양사 자격시험을 볼 수 있는
자격이 안돼서 현실적으로 보기엔 불가능했죠
그래서 또 다른 방법이 있는지 알아보다가
방통대로 입학해서 수업을 듣는 것을 고려한 후
입시 홈페이지에 들어가서 확인해 본 결과
신입학과 편입학 요강이 있었습니다
온라인으로 수업을 듣고
학점을 채우게 되면 학사학위나
자격증 응시요건을 갖출 수 있는 것이었죠
대학과 같은 학력을 얻을 수 있고
영양사 자격증에 응시할 수 있는 조건을
준비할 수 있을 뿐만 아니라
기간을 단축할 수 있어
두 마리 토끼를 잡는 셈이죠
선생님께 시작한다고 말씀드리고
무엇을 해야 되는지를 몰라서
조언을 들었는데
평생교육원을 활용해서
수강하면 된다고 하셨습니다
그렇게 점수를 채운 뒤에 방통대
식영과에 편입해서 영양사를
준비하기로 했습니다
멘토님이 영양사 자격증 조건을
고졸이 인강으로 준비하는 과정에
대해서 설명을 해주셨는데요
방통대에 식영과에 가야 되는데
그러려면 학점을 채워야 된다고 하셨죠
그걸 수업으로만 채운다면
기간이 오래 걸린다고 하셔서
어떻게 하면 빠르게 진학할 수 있는지
방법들을 여쭤봤는데요
국가에서 인증받은 라이선스를 따면
학점을 취득하기 가능하다면서
어떤 걸 따면 되는지 알려주셨죠
그리고 관련 자료들과 기출문제들을
보내주셔서 알려주신 계획대로
진행을 해보기로 했습니다
강의는 영양사와 관련된 전공
과목들로 듣는 줄 알았는데
학점만 채우면 된다고 해서
이수하기 쉬운 걸로 들었습니다
멘토님이 알려주신대로
플랜을 짜고 영양사 자격증 조건을
마련하기 위한 준비가 시작되었는데요
일정한 학업 커리큘럼으로 맞춰서
진행하여야 되었는데
학기당 15주로 구성되어 있고
지정된 기간 내에 올라오는 강의를
들으면 출석이 인정되었죠
과제와 시험, 토론하는데
문제가 없었고 리포트와 시험을
무탈하게 마무리했습니다
직장과 병행을 하면서 주말이나
남은 시간을 활용해서
국가인증 라이선스와
같이 공부를 하면서 준비했고
시험을 보는 날짜에 맞춰
접수와 동시에 졸업요건을 갖춰서
방통대 식품영양학과에 편입하기 위한
스펙을 만들었죠
방통대 홈페이지로 접속해서
입시기간에 맞춰 원서를 접수했습니다
졸업을 한 이후 시험을 보면서
바쁜 나날을 보냈는데
기출문제를 공부했던대로 예상 문제들이
출제되어 무난하게 다 풀었습니다
그 이후 시험에 합격해서
자격증을 발급받았고
식품영양학과 3학년으로 입학해서
직장과 병행하며
열심히 공부하고 있습니다
지금까지 영양사 자격증 조건을
고졸이 인강으로 준비하는 방법에
대해 알려드렸는데요
여러분들도 저처럼 미래에 대한
확신이 없고 불안함을 느끼고 계신다면
전문 선생님의 도움을 받아 준비하는 것을
추천드립니다
제 글을 보고 조금이나마 도움이 되셨으면
좋겠습니다
감사합니다
http://pf.kakao.com/_mxaxnxjn/chat