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by 김상엽 May 16. 2020

크림 말고 고기로 맛을 내는 파스타,라구(Ragu)

라구 소스,파스타


라구는 저민 고기가 베이스가 되어 양파,토마토퓨레,와인을 넣어 오래 끓여낸 파스타 소스다.

우리나라에서 많은 사람이 고기를 나누어 먹기 위해 고기를 탕,국으로 먹는 문화가 발달한 것과 같이

이탈리아에서는 많은 사람이 고기를 나누어 먹기 위해 생각해 낸 방식이 파스타 소스로 만드는 것이었다.

고기 자체의 질감이 아니라 고기의 육즙을 최대한 우려내는 파스타 소스이기 때문에 강한 고기 맛이 베이스가 된다.


기존 오일,크림,토마토 파스타 소스와 달리 시판되는 소스가 거의 없어 직접 만들어야하고, 상대적으로 오래 끓여야 해 일반적인 파스타집에서는 찾아보기 어려우니 라구 파스타를 따로 파는 집을 검색해 찾아야한다.

스파게티 면도 괜찮았지만 넓은 면류(페투치니,탈리아텔레,파파델리 등)와 먹으면 소스를 많이 묻혀 먹을 수 있어 더 맛있다고 하니 다음엔 넓은 면을 쓰는 곳으로 찾아봐야겠다.


오늘도 저탄고지는 멀어져간다.


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