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매거진 버들일기

샤오롱바오

대만여행

by 버들



작은 대나무 찜통(蒸籠, 증롱)에 쪄 낸 만두라는 뜻의 소롱포(小籠包)/샤오롱바오. 숟가락 위에 얹은 소롱포를 살짝 터트려 육즙을 먼저 빨아먹은 뒤 간장을 묻힌 생강채를 몇 가닥 얹어 한 입에 왕- 하고 먹는다. <딘타이펑>을 많이들 가는데 우리는 일본인들이 많이 간다는 중산역 <금품차루>에 가서 먹었다. 새우가 올라간 사오마이와 동파육과 함께 먹었는데 나는 그중 샤오롱바오가 최고 맛있었다.


(메뉴판엔 없지만 오이무침을 주문할 수 있는데, 입안을 개운하게 해 줘서 메인요리와 함께 먹기 좋았다.)


#대만여행 #taipei #중산역 #금품차루


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