brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 행복여행 Jan 05. 2019

[GoGo 맛집_남포동] 백구당

Since 1959, 기본이 탄탄한 60년 전통의 빵집

2019년, 환갑을 맞이하는 빵집


6년도 아니고, 16년도 아니고, 60년을 이어 온 빵 맛은 어떨까요?


장인 정신이 깃든 빵맛을 즐기고 싶으신 분들에게 추천드립니다.


Go르고 Go른 맛집, 고고 맛집 '백구당'입니다.                          



★ 어떻게 알게 되었나?


Since 1959. 부산에서 가장 오래된 빵집.


의외로 느지막이 알게 되었어요.


부산 광안리 해변 근처 남천동에 처음 문을 연 옵스(OPS) 빵집이 유명해졌을 때지요.


옵스(OPS) 빵집 주인장님의 스승님의 빵집으로 알게 되었는데요,

참 궁금하더라고요. 스승님의 빵맛은?


단팥빵과 크림빵을 맛보았는데요,   


이후, 단팥빵과 크림빵 맛의 기준을 새로 정했어요.


저에게 단팥빵과 크림빵이라 함은 백구당의 단팥빵과 크림빵에서 출발하지요.


★ 어디에 있나?



지하철 중앙역 13번 출구로 나오면 소라계단으로 가는 길이 나와요.



40계단 문화 관광 테마 거리를 장식하는 조형물들이 설치되어 있는데요,


이 길을 따라 올라가면 맨 끝에 소라계단이 있고요, 중간 블록에 백구당이 있어요.


이렇게 지하철 중앙역에서 출발해서 찾아가면 쉽지만요,


중앙동 골목길을 거닐다가 40계단이랑 소라계단도 구경하면서 백구당을 찾아갈 때가 있지요.


40계단 입구와 소라계단 입구가 쌍둥이 길처럼 닮아있어서 잘 찾으셔야 해요. 저는 항상 헷갈려요.


백구당이 40계단 길에 있는지, 소라계단 길에 있는지 늘 우왕좌왕하는데요,


저만의 힌트를 찾았지요.


소라빵을 먹을 수 있는 백구당은 소라계단 앞에 있다!


★ 어떤 빵이 있나?


백구당의 문을 열고 들어서면 가까이에 기본 식빵들이랑, 파이 만주, 콘샐러드를 품고 있는 크로이즌 등 백구당의 스테디셀러 빵들이 있어요.  


                                                   

매장 중앙으로 백구당의 명품 코너가 있는데요, 색다른 고급 빵들이 즐비하지요.



냉장 보관되어 있는 케이크류 코너예요.

  


각종 파운드 케이크부터 롤케이크, 장식 케이크까지 다양하게 있어요.


마지막은 제가 가장 좋아하는 코너예요.


      

단팥빵, 크림빵, 소라빵 등등 기본 빵들이 있지요.                           

                                             

 ★ 빵맛의 실체적 진실은?


백구당의 빵은 뭐니 뭐니 해도 기본에 충실한 빵들이 시그니처라고 하고 싶어요.  


정직한 재료와 착실한 반죽으로 빚어낸, 기본이 탄탄한 백구당의 빵들을 소개드려봅니다.  


1. 단팥빵이에요. 왕단팥빵을 제일 좋아하는데요,

                                              


팥 앙금 색깔부터 연한 보랏빛으로 마치 집에서 만든 앙금 느낌이 나요.  


입에 넣으면 달지 않으면서도 그 풍성한 부드러움이 입 안에 착 달라붙지요.


2. 크림빵이에요.

                                                 

둥글넓적한 갈색 빵이 옛날 크림빵 모습 그대로이지요.  


                                                

정통 노란 크림이에요. 커스터드 크림인데요, 촉촉한 맛이 빵과 어울려 상쾌한 느낌까지 전해주지요.


3. 소라빵                                              


소라빵은 생김새부터 추억 소환 스타일이지요?



소라빵 맛은 안에 살포시 들어가 있는 초코크림 맛에 달려있는데요,  


백구당의 소라빵은 초코크림에 견과류가 섞여 있어서 고소함까지 더해져 있어요.


4. 땅콩 크림빵이에요.


고소한 땅콩 크림이 속을 채우고 있는 빵인데요,

                                                 


땅콩 크림의 살짝 느끼한 맛이 오히려 어릴 적 먹었던 그 땅콩 크림빵의 추억을 되살려 주더라고요.


5. 탕종 식빵


빵의 기본은 뭐니 뭐니 해도 식빵이지요.



한 조각만 뜯어먹어도 백구당에서 60년간 이어 온 제빵의 탄탄한 기본기를 제대로 느낄 수 있어요.


6. 다양한 빵들

 

이름부터 정이 가는 쫀득이 빵,



이름만큼이나 맛도 탁월한 크림치즈 케이크 브리오슈 프로마쥬,



피자가 부담스러울 때 피자맛을 즐기게 해주는 피자빵 등등...



이 외에도 백구당을 찾으시면 수많은 빵들이 방긋방긋 웃고 있는데요,


여러분들이 직접 확인해 보시기 바랍니다.


지금까지 60여 년 동안 제빵의 기본을 지키고 있는 백구당이었습니다.  



 







매거진의 이전글 [GoGo 맛집_남포동] 이화 양곱창
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari