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설 명절, 다이어트 꿀팁!

by 민지코치 Jan 29. 2025

명절은 맛있는 음식을 즐기는 기쁨도 있지만, 과식과 고칼로리 음식의 유혹으로 인해 체중 관리가 어려운 시기이기도 해요.


오늘은 맛있는 기쁨이 체중 증가의 슬픔으로 바뀌지 않는 명절 다이어트 꿀팁을 구체적으로 알려 드릴게요.

명절 피해야 할 음식
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갈비찜은 고기와 당분, 지방이 많이 포함되어 칼로리가 매우 높아요. 고기와 야채 위주로 1 소접시만 드세요. 식이섬유가 풍부한 야채는 칼로리가 낮고 포만감을 줍니다.


떡국의 떡은 주로 탄수화물로 구성되어 있기 때문에 칼로리가 의외로 높아요. 떡을 줄이고 고명을 더 추가하세요. 고명에 들어간 단백질(계란, 고기)은 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있어요.


기름에 튀긴 전은 고지방·고칼로리 음식이에요. 전을 부칠 때 기름을 최소화하거나, 한두 조각만 드세요.


잡채는 당면과 기름에 볶은 채소로 구성되어 있어 칼로리가 높아질 수 있어요. 당면을 줄이고 채소를 많이 넣어 섭취하세요.


한과나 약과는 설탕과 꿀이 많아 혈당을 급격히 올릴 수 있어요. 혈당이 급증하면 인슐린 분비가 증가하고, 그 결과 체지방 축적이 촉진됩니다. 식사 후 2~3시간 뒤 간식으로 1개만 드세요.


명절 후식으로 즐기는 식혜, 믹스커피, 음료도 마찬가지죠. 식후, 혈당을 급격히 상승시켜 지방 축적을 촉진하기 때문에 피하는 것이 가장 좋아요. 물이나 페퍼민트 티로 식후 아쉬움을 덜어 주세요.


명절에 즐겨도 좋은 음식
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명절 음식 중에서도 나물은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 따라서 식사의 절반을 나물로 채우시면 포만감으로 인해 섭취 열량이 줄어드는 효과가 있어요.


또한, 생선은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부해 건강에 이롭기 때문에 즐겨도 좋아요. 하지만 너무 짜거나, 기름지다면 조절해 주시고, 살코기 위주로 드세요!  


맑은 국물 요리는 칼로리가 낮은 편이에요. 하지만 국물은 염분이 높을 수 있으니, 건더기 위주로 드시는 게 좋아요.


설 명절 음식 다이어트 전략


설 명절 음식을 현명하게 즐기기 위한 몇 가지 전략 알려줄게요.

1. 식사 전에 물 1컵 섭취하기
물은 포만감을 주어 과식을 예방하는 데 도움을 줄 수 있어요.
2. 작은 접시 사용하기
작은 접시에 음식을 담으면, 시각적으로 양이 많아 보여요. 이를 통해 뇌는 더 적은 양으로 충분하다고 인식하여 과식하지 않게 되는 효과가 있어요.
3. 야채와 단백질 위주로 구성하기
식사의 절반을 나물과 생선구이처럼 칼로리가 낮고 포만감 높은 음식을 담으면, 자연스럽게 열량 섭취가 줄어들어 체중 관리에 유리해져요.
4. 천천히 꼭꼭 씹기
음식을 천천히 먹으면 포만감을 더 빨리 느낄 수 있어 과식을 예방할 수 있어요.
5. 음료 주의하기
식 후, 식혜나 믹스커피, 음료수는 당분이 많아서 혈당 스파이크를 일으킬 수 있기 때문에 피하는 게 좋아요. 당음료 대신 물이나 차를 마셔요.
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6. 활동량 늘리기
마지막으로 맛있게 음식을 즐겼다면, 식사 후, 걷기, 산책으로 신체 활동을 늘려 칼로리 소비를 늘리는 것이 젤 중요해요!

맛있는 행복이, 체중 증가의 슬픔이 되기 않길 응원하며

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