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by 아란도 Jun 19. 2024

2024  차맛어때 제다 '녹차' 시음

물맛에 따른 차시음 시리즈 (1) 녹차 / 청옥산 물 vs 정수기 물

#물맛에_따른_차시음_시리즈 (1) '녹차'


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차 시음/ 제다한 차 중에서 '3조 차'를 시음한 이유는 별다른 이유는 아니고, 분량이 그나마 제일 많이 남아서입니다. 청옥산 물 동나기 전에 시음을 하는 게 좋겠다 싶었어요. 그동안 여러 물로 많은 시음을 했는데, 사진만 수없이 찍어 놓고 기록으로 정리를 하지 않았는데, 이번에는 해놓는 게 좋겠다 싶어서입니다. 더구나 차맛어때에서 제다한 차이니, 시음용으로도 금상첨화라고 생각합니다.


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시음 조건/ 개완/소형, 녹차/2g, 물 온도/85~75도 사이, 대략 -1탕/ 2분, 2탕/ 1분 30초, 3탕/1분 30초, 모둠탕/ 4분 


*10초 정도의 오차는 감안해야 한다. 

*시음으로 우리는 차맛은 일반적으로 우린 차맛보다 더 맛이 안 나온다. 그럼에도 시음에서는 기준점이 있어야 하므로 인위적으로 기준점을 정한 후 그렇게 우려서 나온 맛으로 비교 평가해야 한다.

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1차 시음/ 

정수기와 청옥산의 탕색은 큰 차이가 없으나, 맛에서는 차이가 난다.

정수기 물로 우린 녹차는 맛이 더 세고 떫은맛이 더 느껴진다.

청옥산 물로 우린 녹차 맛은 물이 입 안에서 한 덩어리로 움직이는 느낌이 나고 부드럽다. 목넘김이 부드럽다. 부드럽게 목 안으로 그대로 넘어간다.


2차 시음/

정수기 물이 경도가 더 높다.

차를 우리면 ppm이 상승한다. 차성분이 물에 우러났기 때문이다. 우린 차 역시 정수기 물로 우린 녹차의 ppm이 더 높다. 애초에 정수기 물이 더 ppm이 높았기에 그런 것일 것이다.

 

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녹차 1탕 경도 측정

정수기 물은 100ppm이고 차로 우린 후에는 (사진/찻잔) 324ppm이며, 경도는 224만큼 증가했다.

청옥산 물은 25ppm이고 차로 우린 후에는 182ppm이며,  경도는 157만큼 증가했다.


녹차 2탕 경도 측정

(사진/숙우)

정수기 물로 우린 녹차는 312ppm => 212ppm만큼 증가

청옥산 물로 우린 녹차는 222ppm =>197만큼 증가


녹차 3탕 경도 측정

정수기 물로 우린 녹차는 225ppm => 125만큼 증가

청옥산 물로 우린 녹차는 153ppm =>128 만큼 증가


녹차 우린 탕수 모두 모둠탕(합침) 경도 측정

정수기 물로 우린 녹차는 282ppm => 182 만큼 증가

청옥산 물로 우린 녹차는 187ppm => 162만큼 증가


마지막 탕은 정수기 물로 동시에 우린 후 경도 측정

정수기 물로 우렸던 녹차는 200ppm

청옥산 물로 우렸던 녹차는 204ppm


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녹차 시음 총평


미각과 경도 측정 결과를 통합하여 보자면 이러하다. 정수기 물로 우린 녹차는 첫탕에서 차성분이 빨리 우러나온다. 첫탕에서 떫은맛이 더 느껴지고 뒤로 갈수록 차맛이 빨리 빠진다. 모둠탕에서도 전반적으로 떫은맛과 풋맛이 느껴진다.


청옥산 물로 우린 녹차는 첫탕에서는 비교적 완만하게 차성분이 우러나오고, 뒤로 갈수록 쓴맛이 더 우러나온다. 그러나 순수한 쓴맛이어서 그렇게 나쁘지 않았다. 모둠탕에서도 부드럽고 순수한 쓴맛이 느껴진다. 차성분이 완만하게 추출되므로 떫은맛보다는 쓴맛이 순수하게 빠져나오는 듯하다.


차는 보통 단맛이 나는 차를 좋은 차로 친다. 녹차에서 단맛은 '감칠맛'이다. 녹차의 테아닌(아미노산의 일종)이 감칠맛을 낸다. 데아닌은 어린 찻잎에 많이 포함되어 있다. 반드시 명전 또는 우전이나 세작이 아니더라도 감칠맛을 더 뽑아내려면 연수로 녹차를 우리는 것이 좋을 것이다.


반면에 쓴맛이 심장에는 좋다고 한다. 쓴맛을 선호하는 이에게는 연수로 우렸을 때, 뒤로 갈수록 순수한 차의 쓴맛이 우러나오므로,  부드러운 쓴맛을 음미할 수 있다고 생각한다.


같은 3조 녹차인데도 불구하고 블라인드 테이스팅 하면, 물의 경도 차이에 의해 서로 다른 차인 줄 알 것 같다는 생각을 했다.


마지막에 정수기 물로 두 실험군 각각의 3조 차를 푹 우려 본 맛은 이러했다.

처음부터 정수기 물로 우렸던 3조 녹차에서는, 탄맛(화근내)이 많이 추출되었다.

청옥산 물로 먼저 우렸던 3조 녹차에 정수기 물로 마지막 푹 우려낸 맛에서는, 탄맛이 많이 상쇄되어 있는 맛이었다.


결국 이 두 물맛 비교 시음에서는, 연수가 녹차를 우리기에는 더 합당한 물이라는 결론이 도출되었다.


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*사진은 경도 측정/ 1차와 2차 시음에서, 2차시음에서 경도 측정함.


2024 차맛어때 3조 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차/ 각각 2개의 대조군 준비


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

1탕

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

좌측/정수기 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

1탕

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

1탕

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

1탕 경도 측정 324ppm

좌측/정수기 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

1탕 경도 측정 182ppm

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


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2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

2탕 경도 측정312ppm

좌측/정수기 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

2탕 경도 측정/ 222ppm

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차



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2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

3탕

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차

2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

3탕/ 경도 측정/225ppm

좌측/정수기 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

3탕/ 경도 측정/153ppm

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차



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2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

모둠탕

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차

2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

모둠탕  탕색

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차


2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

모둠탕 경도 측정/ 282ppm

좌측/정수기 물로 우린 녹차



2024 차맛어때 제다 녹차

모둠탕 경도 측정/ 187ppm

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차



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좌측/ 정수기 물 100ppm

우측/ 청옥산 물 25ppm


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2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

좌측/정수기 물로 우린 녹차

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차

2024 차맛어때 제다 녹차 3조 차

좌측/정수기 물로 우린 녹차  엽저

우측/ 청옥산 물로 우린 녹차 엽저





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