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by 카페알트로 Sep 26. 2020

핸드드립 전문가처럼 잘하기

스페셜티 커피로스팅 카페알트로 ​


핸드드립 전문가처럼 잘하기 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

하기는 쉬운데 잘하기는 어려운 핸드드립 실패 안하고 잘 내려 먹을 수 있는 팁

핸드드립으로 잘 못 들어가면 취미로서 커피 즐기기가 아니라 스트레스의 원흉이 됩니다

최대한 시행착오를 줄이고 즐거운 취미로 커피를 마실 수 있도록

몇가지 방법을 알려드립니다

1, 원두 분쇄도, 투입원두량, 온수 온도, 추출량, 추출시간등을 고정하라

위의 변수들 중에 하나만 변경되어도 향미차이가 심하게 납니다

그러면 아예 자신에게 맞는 드립 패턴을 확보 할 수 가 없습니다.

2, 자리 잡을 동안에는 장비도 한 가지만 사용하라

오늘은 하리오, 내일은 고노, 다시 칼리타 이런식으로 사용하면

자신만의 패턴을 잡는데 상당한 시간이 걸립니다

3, 핸드드립 전문가를 그대로 흉내내라

이렇게 베끼면 아주 빨리 자리 잡을 수 있습니다

그런데 장비와 추출방식까지 그대로 베껴야됩니다

대부분의 드립전문가들은 자신만의 장비에 최적화된 추출패턴을 구사하고 있습니다

장비와 물온도, 원두투입량, 추출량,,, 가능한 한 완벽하게 카피해서 내려보면

금방 맛있게 핸드드립을 내릴 수 있습니다

드드립 전문가처럼 잘하기 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피

micro, artisan, tailored, on demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)

1, micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다

2, artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐

3, tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다

4, on demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두

4, 변수 부분을 이해하라

강배전일 때는 저온으로,,,, 바디감을 높일 때는 이렇게,,,

등등의 팁들이 오히려 추출시 방해가 될 수 있습니다

이 부분을 외우지 말고 왜 그런지 이해를 해야됩니다

5,유튜브 동영상을 잘 활용하라

유튜브에 드립추출 동영상이 많이 있습니다

그대로 베끼면 됩니다...

대신에 이랬다 저랬다하면 더 헷갈려서 망칩니다

추가팁:

1, 물을 너무 오래 끓이면 맛이 나빠집니다

2,서버와 드리퍼를 예열하면 향미가 좋아집니다

3,서버에 물을 약간 붓고 드립하면 향미가 좋아집니다 


핸드드립 전문가처럼 잘하기 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로


https://cafealtro.co.kr/


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