-이틸리아산 홍어냐 가오리냐
홍어냐 가오리냐..?!!
그가 우리 짐에 처음 온 날은 한 달도 더 됐다.
그는 두툼한 책 속에서 말려가고 있었다.
책 표지 이름은 Gli epigrammi.. 그의 이름을 따 와서 홍어가 대 서사시라 이름 지었다.
그는 책갈피 속에서 홍어의 모습을 천천히 갖추고 가고 있었다,
촉촉하던 녀석이 1치로 자동차 속에서 말림을 당하고, 그다음 장소를 옮겨 책갈피 속으로 숨어든 것이다.
책갈피 한쪽이 누렇게 물들었다. 녀석의 마지막 체액이 ㅁㄷ어난 것이다.
그동안 검색을 통해 홍오인지 가오린지 정체를 알아봤다. 홍오는 가오리과의 사촌으로 생김새나 크기는 가오리와 비슷하지만 색깔과 맛이 다르다. 홍어는 약간 붉은 데 실제로는 색이 더 까맣다. 광어보다 조금 더 검다.
가오리는 주로 바다 밑바닥에서 생활하며 바위나 뻘, 모래 속에 숨어있는 작은 갑각류를 먹고 살아간다. 이러다 보니 낮은 바닥 생활에 익숙해져서 지금처럼 납작한 형태로 진화했다고 보는 설이 대세이다. 이 때문에 가오리를 잡으려면 바다 밑바닥까지 쓸어 담는 저인망을 사용한다고 한다. 하지만 민물에만 서식하는 종들도 존재한다. 이렇게 해선 가오리와 홍오에 대해 잘 모른다.
구제척으로 닮은 듯 다른 ‘가오리·간자미·홍어’ 어떻게 불러야 할까..?!!
같은 듯 다르고 요리해 놓으면 더 구분이 힘든 것이 수산물입니다. 또 시장이나 식당에서는 무슨 뜻인지 알다가도 모를 말들도 심심치 않게 등장합니다. 어업 in수산이 소소한 수산 상식을 매주 알려드립니다.
긴 꼬리를 가지고 있으며 전체적으로 오각형 모양에 위아래로 넓적한 생선을 가오리, 간자미, 홍어 등으로 부른다. 생김새와 맛이 비슷해 일반인들이 세 어종을 구분하기는 매우 힘들다. 겉으로 보이는 외형이 닮아서이기도 하지만 가오리나 간자미, 홍어를 실제로 볼 수 있는 기회가 적기 때문에 오각형 모양의 어종이라는 것은 알지만 디테일한 부분을 기억하지 못해서다.
상인들과 어업인들도 구분하지 못하는 것은 매한가지다. 지방마다 가오리와 간자미를 크기만 다를 뿐 같은 어종으로 취급하는 곳도 있는가 하면 가오리와 간자미를 다른 어종으로 판매하는 곳도 있다. 또한 홍어를 삭혀서 먹지 않는 지방의 경우 홍어를 가오리나 간자미와 같은 어종으로 구분하는 경우도 있다.
이 링크를 열어보시면 가오리와 홍어의 이미지를 상세히 드러난다.
좌측은 참홍어란 녀석이고 우측은 간자미(홍어)로 불리는 녀석이다.
그러니까 우리가 살고 있는 이탈리아 남부 뿔리아 주 바를레타 시장에서 잡어들 틈에서 건진 손바닥 절만 크기의 녀석들은 조로 간자미(홍어)란 녀석들이다. 홍오였던 것이다. 그동안 우리 동네를 떠도는 녀석들에게 눈을 별로 돌리지 않았지만 지금부터는 신경을 좀 써야겠다는 생각이 들었다. 언제인기 보다 큰 녀석들이 눈에 띄면 기막힌 요리를 해 볼 작정이다.
잘 마른 이탈리아산 홍오로 손바닥만 한 녀석들.. 접시 위에 올려놓고 보니 작품으로 거듭났다.
Batoidee o Okamaje Kennoje, prodotto dall'Italia_Barletta
Il 23 Giugno 2023, La Disfida di Barletta in ITALIA