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영양사의 채소처방전
16화
후르륵, 호박 스파게티
국수호박으로 만드는 다이어트 스파게티
by
이야기 빚는 영양사
Sep 19. 2024
호박 스파게티
국수호박 1/2개
[양념]
방울토마토 100g, 다진마늘 1큰술, 라임 1/2개
태국 고추 1개, 아몬드 10g, 국간장 2큰술
올리고당 2큰술
,
표고버섯가루 1/2큰술
국수호박
'스파게티 호박'이라고 불리기도 하는 국수호박은 1999년 일본에서 개발된 품종입니다. 우리나라엔 2000년대 중반, 국수가 나오는 신기한 호박으로 소개 됐습니다.
제철은 6~8월. 더운 여름에 차가운 비빔국수, 물국수로 해먹기도 하고 서양에서는 치즈나 크림 소스를 껴얹져 먹기도 합니다.
칼로리는 100g당 16kcal
. 대중적인 식재료는 아니지만
다이어트 식품
으로 알려지면서 점차 찾는 사람도 늘어나는 추세입니다. 베타카로틴, 칼륨, 폴리페놀 등 영양소가 풍부하며 섬유질이 많아 변비 예방에 좋습니다.
아몬드
아몬드는 단백질, 식이섬유, 불포화지방산 등 영양소가 풍부한 견과류입니다.
특히 음식물을 통해 섭취해야 하는 필수 지방산인 리놀레산(다불포화 오메가-6 지방산)이 다량 들어 있으며 비타민 E와 마그네슘, 칼슘, 인, 망간, 아연 등 여러 미네랄이 고루 들어있습니다.
칼로리(10g에 60kcal)는 높지만 하루에 적당량을 섭취하면 세포의 항산화 작용과 좋은 콜레스테롤(HDL)를 높여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
1
국수호박을 자른 뒤 속을 깨끗이 파냅니다.
2
끓는 물에 넣고 20분 동안 삶아 줍니다. 젓가락이 푹푹 들어갈 정도로 잘 삶아 졌으면 찬물에 넣고 차갑게 식혀주세요.
3
호박이 식을 동안 매콤새콤 양념을 만들어 줍니다. 방울토마토를 잘게 자른 뒤 절구에 넣고 다른 양념과 잘 섞어가며 빻아주세요.
4
아삭한 식감을 위해서 아몬드는 따로 빻아주세요.
5
차갑게 식은 호박은 벽면을 살살 긁어가며 면을 분리해줍니다. 접시에 200g 정도를 담아주세요.
마지막으로 아몬드 가루를 뿌려주면 완성!
5
국수 위에 양념을 올리고 아몬드 가루를 뿌려주세요.
늦여름
다이어트 책임지는
호박 스파게티
완성!
후르륵 국수
처럼 먹어도 칼로리 걱정 없어요!
뱃살 쏙
들어가는
호박 스파게티
, 새송이버섯 구이와 먹어도 맛있네요!
집에 아몬드가 있어서 땅콩 대신
아몬드
를 넣었는데
훨씬 더
고소한
맛이 나네요.
평소 아몬드 브리즈를 좋아하시는 분이라면 강추!
새콤달콤
한 양념과
풍성한 고소함
이 잘 어울려요.
비건이 분들!
견과류
올린
호박 스파게티
드시고 건강한 채식하세요!
keyword
호박
스파게티
Brunch Book
영양사의 채소처방전
14
3분 초간단 꼬마물김치
15
3분 참외오이무침
16
후르륵, 호박 스파게티
17
가을 보약, 생표고버섯볶음
18
단호박크림파스타
영양사의 채소처방전
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육고기 디톡스 중. 해산물+우리콩 많이 먹어요. 페스코 채식, 건강한 채식을 위해 노력합니다.
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3분 참외오이무침
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